Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Платов Матвей Иванович

1753 — 1818
 

140
«Из старшинских детей Войска Донского» — его отец был войсковым старшиной. Матвей Иванович поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766, а 4 декабря 1769 года получил чин есаула. В 1771 отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 стал командовать казачьим полком.

Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова. Орденом Св. Георгия 4-го кл. № 278 награждён 14 апреля 1789 года

Во время персидской войны 1795—96 был походным атаманом. При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключён в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 года был освобождён и стал участником самого авантюрного предприятия Павла — похода в Индию. Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов возвращён Александром I, произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награждён орденами святого Александра Невского и 22 ноября 1807 года — орденом Св. Георгия 2-го кл. № 36

Во время отечественной войны командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. Во время отступления французской армии Платов, неотступно преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведён в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали шумными овациями.

В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Там же и был похоронен в 1818 году.



Dmitrij
Поезд есть такой "Атаман Платов" из Ростова в Москву гоняет. Там касался не один раз.