Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Мандельштам Осип Эмильевич

1891— 1938
 

4897
Осип Мандельштам родился 15 января (3 января ст. ст.) в Варшаве. Отец, Эмиль (Хаскл) Вениаминович Мандельштам, был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать была музыкантшей. В 1897 г. семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище (1900—1907), одном из наиболее прогрессивных учебных заведений того времени. С детства находился под впечатлением архитектурно-исторического облика Петербурга, его стройного «миража», воспринимаемого по контрасту с родовыми чертами быта и религиозного ритуала еврейской диаспоры. В 1908—1910 г. Мандельштам учился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В 1911 году для того, чтобы облегчить поступление в Петербургский университет. Мандельштам перешёл в лютеранскую веру, которую однако не практиковал. В следующем году он был зачислен на историко-филологический факультет, где обучался с перерывами до 1917 года.

Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего П. Верлена и Ф. Сологуба, а также предтечи символистов — Ф. И. Тютчева. В конце 1912 г. вошёл в группу акмеистов. В акмеизме увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природа) и жёстко организованного космоса (архитектура)в противовес размытости и иррациональности символизма. Дружбу с акмеистами (А. А. Ахматовой и Н. С. Гумилевым) считал одной из главных удач своей жизни. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень» (три издания: 1913, 1916 и 1922).

Стихи времени Первой мировой войны и революции (1916—1920) составили вторую книгу «Tristia» («книгу скорбей», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922. Её авторский вариант появился в 1923 под заглавием «Вторая книга» и с общим посвящением «Н. Х.» — Надежде Яковлевне Хазиной, жене поэта (их знакомство состоялось в Киеве, в мае 1919). В книге отчётливо прослеживается эволюция от акмеистического, рационального, к иррациональному (для Мандельштама всегда — трагическому), к поэтике сложнейших ассоциаций.

Дальнейшая эволюция поэтики отражается в стихотворениях 1920-х с их затемненностью и многочисленными культурными аллюзиями. С мая 1925 по октябрь 1930 наступает стиховая пауза в творчестве. В это время пишется проза, к созданной в 1923 автобиографии «Шум времени» прибавляется варьирующая, в первую очередь, гоголевские мотивы повесть «Египетская марка» (1927). В 1928 печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

В 1930 возвращается к писанию стихов, в которых демонстративно рвёт с советской действительностью, но и с культурной традицией в целом и берет на себя миссию создания новой культуры, от нуля, «из кремня», не опирающейся на достижения предшественников. «Прощанием» с культурой стало программное поэтологическое эссе «Разговор о Данте» (1933). В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж (1934—1937). Большая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово.

В мае 1937 поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Спустя год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь, на Дальний Восток. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 г. от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987



Donte
You could definitely see your skills within the work you write. The sector hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to mention how they believe. Always follow your heart. &#2ne0;Ev2ryo8e has his day and some days last longer than others.” by Sir Winston Leonard Spenser Churchill.
Julz
I found just what I was needed, and it was enannttieirg!
Уринушке посвящается
Если в бою обосрал ты кальсоны, на помощь к тебе придут уринсоны!
АНАЛитик
Гость к счастью, выдохся. Все его новые "планки" (типа даёшь 3200 голосов Ленину) - фуфло! Хотя Гость в открытую признавал, что "толкает" вверх 6 человек, на практике было вдвое больше. Вся еврейская интеллигенция, толпящаяся сейчас за спиной Сталина - его рук дело. Почему-то Гость признаётся в этом только частично (боится, что припрут по статье?), но его "антижидомасонская" лексика выдаёт обратное. Главное доказательство: убеждения не позволяют Гостю поднять евреев выше его главного врага, Сталина! Обратите внимание, как эти фигуры "упёрлись" в Сталина и скучились как в пробке: голосовать у Гостя возможность есть, но идея не позволяет! Как бы то ни было, по основной массе "пелетона" голосование идёт без особых приключений и "необычных" (как на НОР) выдвижений или падений. Исключением был за эту неделю лишь Сахаров, получавший по абсолюту в среднем голосов на уровне между Троцким и Хрущёвым. Несколько последних постов Гостя (настоящего) свидетельствуют, что психическое обострение близится к спаду. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом месяце, когда Гость подписывался Правдоруб и т.п. "Месячный цикл" обострений у человека налицо :-) Делайте выводы сами... Лучше бы он ушёл, и попутного ему... как он сам любит говорить!
Гость
Но ведь вы жиды сами мне дали эту работу.Россия для русских-значит развал государства по национальному признаку,а это как раз то,что надо жидам из США.Которые кстати и развалили СССР.
1 | 2 | 3 > >>