Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Маленков Георгий Максимилианович

1901 — 1988
Родился в семье служащего македонского происхождения. В 1919 году вступил в Красную Армию, был политработником эскадрона, полка, бригады, Восточного и Туркестанского фронтов.

В апреле 1920 года вступил в РКП(б). В 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 технический секретарь Политбюро ЦК, в 1934—1939 — заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Благодаря знакомству с Н. И. Ежовым быстро поднялся в партийной иерархии, однако после смещения Ежова не был репрессирован, поскольку сумел завязать отношения с Л. П. Берия, который позднее считался его «другом» и покровителем. В годы Великой Отечественной войны — член Военных советов ряда фронтов, член Государственного комитета обороны. В результате конфликта с А. А. Ждановым в 1946 г. переведён на работу в Казахстан, однако после смерти Жданова и ослабления «ленинградской группировки» возвращён из опалы. Маленкова обвиняли в том, что он сыграл одну из главных, если не главную роль в «ленинградском деле» 1949—1950 гг. В последние годы жизни И. В. Сталина становится одним из его наиболее доверенных лиц, произнёс вместо него Отчётный доклад на XIX Съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952 г.).

После смерти Сталина 5 марта 1953 стал председателем Совета министров СССР, однако в то же время освобождён от должности секретаря ЦК КПСС, так как другие члены Президиума ЦК видели в нём «друга Берия» и опасались его усиления. После ареста Л. П. Берия начал терять влияние, а после назначения в сентябре 1953 г. Н. Хрущёва на должность 1-го секретаря ЦК КПСС утратил в партийной иерархии негласный статус «первого человека». В 1955 г. подвергнут критике и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС. В 1957 г. вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС, на Пленуме ЦК в июне 1957 г. выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции (сперва Усть-Каменогорская ГЭС, затем теплоэлектростанцию в Экибастузе), а вскоре исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен).

scootomek
Footnotes Non fatal events included breast cancer outcomes that were not fatal <a href=https://propecia.mom>should i take propecia</a>