Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Волков Фёдор Григорьевич

1729 — 1763
 

147
Родился Фёдор 9 февраля 1729 г. в Костроме. Отец его, костромской купец, умер во время его малолетства, а мать вышла замуж вторично за ярославского купца Полушкина. Отчим Волкова был человек состоятельный и добрый. Семья переехала в Ярославль в 1735 году. Ярославцам были знакомы разные виды театральных представлений. Волков с детства видел народные игрища, любительские спектакли и представления школьных драм. Он отличался разнообразными талантами. Первые уроки грамотности мальчик получил от пастора, состоявшего при герцоге Бироне, сосланном в Ярославль.


В возрасте двенадцати лет отправлен в Москву обучаться делу к немецким промышленникам, у которых Волков, помимо всего прочего, в совершенстве выучил немецкий язык, на котором говорил «как природный немец». В Москве же он увлёкся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии.

Учась в Москве, Волков, по свидетельству Шаховского , "отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконоспасские студенты". Волков выделялся из среды сверстников умом, прилежанием и знаниями, "пристрастно прилежал, - по словам Новикова, - к познанию наук и художеств". Время учебы совпало с восхождением на престол дочери Петра I, Елизаветы Петровны, которая немало способствовала развитию культуры.

В 1746 г. молодой купец прибыл по делам в Петербург, и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвело на него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и в течение двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами и изучением сценического дела.

В 1748 г. после смерти отчима Фёдор Волков получает в управление заводы, но вскоре уходит от дел, передав управление брату. Обретя независимость, он собирает вокруг себя любителей театральных представлений из числа ярославской молодёжи. 29 июня 1750 г. в большом каменном амбаре, где прежде купец Полушкин хранил свой товар, Волков дал своё первое публичное представление, показав драму «Эсфирь» и пастораль «Эвмон и Берфа». Хотя не все ярославцы приняли новую забаву, и даже имеются сведения о разбое, учинённом несколькими горожанами во время одного из спектаклей, уже в следующем году в Ярославле специально для спектаклей Волкова был построен деревянный театр. В театре Волкова, кроме него самого, играли его братья Гаврила и Григорий, а также «канцеляристы» Иван Иконников и Яков Попов, «церковники» Иван Дмитревский и Алексей Попов, «пищик» Семён Куклин, «посацкой человек» Семён Скочков и «жительствующие в Ярославле из малороссийцев» Демьян Галик и Яков Шумский.

Вскоре, про «ярославские комедии» стало известно при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Специальным указом 1752 г. она вызвала Волкова в Петербург:

...Императрица Елисавет Петровна самодержица всероссийская сего генваря 3 дня указать соизвалили: ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург <...> Для скорейшего оных людей и принадлежащего им платья сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги...


С конца января ярославцы во главе с Фёдором Волковым уже играли перед императрицей и двором, их репертуар составляли трагедии Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор» и «Гамлет».

30 августа 1756 был официально учреждён «Русский для представлений трагедий и комедий театр», Фёдор Волков был назначен «первым русским актёров», а директором театра стал Александр Сумароков.

На масляную неделю 1763 г. в честь коронации императрицы Екатерины II в Москве был устроен многодневный «большой маскарад, называемый «Торжествующая Минерва», в котором изъявится Гнусность пороков и Слава добродетели», который стал последний творением Волкова. Во время маскарада он простудился и 4 апреля 1763 г. умер. Свой последний спектакль он сыграл 29 января, выступив в своей лучшей роли Оскольда в трагедии Сумарокова «Семира».

Фёдор Волков похоронен в Москве, на кладбище Андроньева монастыря. Никаких следов от его могилы не осталось. В средине девяностых годов на кладбище установлена памятная доска.