Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Ляпунов Прокопий Петрович

убит в 1611 году
 

135
В 1584 году участвовал вместе с Кикиными в возмущении черни в Москве против Богдана Бельского. Брат Прокопия, Александр, помогал Шерефединову захватывать на Рязани чужие земли при царе Иване Грозном.

Находился в оппозиции к правлению Бориса Годунова. После его смерти в числе первых согласился с Басмановым и Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия I. Прокопий Ляпунов имел большое влияние среди рязанских детей боярских, вместе с ним на сторону самозванца перешла дружина не только Переяславля-Рязанского, но и других рязанских городов (например, Ряжска). Позже к войску присоединились служилые люди из других южных городов. Находясь в войске под Кромами (1605), Прокопий Ляпунов во многом способствовал укреплению влияния Лжедмитрия I.

После убийства Лжедмитрия I Ляпунов участвовал в движении Болотникова. Рязанские дружины под руководством Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова овладели Коломной, а затем, встретившись с основным войском Болотникова, подступили к Москве.

В конце 1606 года Прокопий Ляпунов «одумался» и присягнул Василию Шуйскому. Вслед за ним на сторону Шуйского перешли воеводы Сумбулов и Пашков, рязанцы и многие другие. Царь пожаловал Прокопию звание думного дворянина. В июне 1607 года на речке Восме недалеко от Каширы вместе с воеводами Б. М. Лыковым и А. В. Голицыным он принял участие в сражении с войском самозванца. Царское войско одержало победу. Весной 1608 года отряд рязанцев под руководством князя И. А. Хованского и Ляпунова осадил Пронск, занятый приверженцами самозванца. Осада была неудачной, и им пришлось отступить. Ляпунов был ранен в ногу и передал управление войском своему брату Захарию.

С появлением польских отрядов Лисовского царь Василий даёт указание Ляпунову сосредоточится на защите Переяславля-Рязанского. Лисовский занимает Зарайск и укрепляется в нём. К Москве подходит войско Лжедмитрия II и располагается в Тушино. Во время московской осады царь часто обращается за поддержкой рязанских воевод, требуя от них поставок продуктов и подкрепления. В это время Ляпунов был неоднократно благодарим царём за верность и усердие. В мае 1609 года Ляпунову было велено идти из Рязани к осаждаемой поляками Коломне.

В конце 1609 года Ляпунов отправил в Александровскую слободу грамоту для находящегося там со своим войском князя М. В. Скопин-Шуйского. В грамоте Ляпунов величал Скопина не князем, а царём, поздравляя его с царством. Через четыре месяца князь Скопин внезапно заболел и умер. Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении. Вместе с В. В. Голицыным Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Посланец к находившимся в Москве брату Прокопия Захарию и князю Голицыну побудил их 17 (27) июля 1610 сместить царя. Государственная власть полностью перешла к боярской думе.

Ляпунов положительно отнёсся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому, активно занимался снабжением находящегося в Москве польского войска припасами.

В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия II, занимают города, в том числе и Пронск. Ляпунов отнимает у них Пронск, но затем выдерживает в нём осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского.

Смерть Лжедмитрия II в конце 1610 года и возвращение из под Смоленска многих земских представителей, входивших в состав великого посольства, сильно повлияли на на дальнейший ход событий. Патриарх Гермоген начинает рассылать грамоты с призывами изгнать поляков, при этом он возлагал особые надежды на Прокопия Ляпунова. В 1610 году Ляпунов возглавил первое ополчение, которое в 1611 году подошло к Москве и блокировало интервентов. В отсутствие царя (ополчение не признавало законным царём Владислава IV) созвал Земский собор для избрания нового царя и возглавил правительство в отсутствие царя, став таким образом диктатором Руси. Правление Ляпунова, однако, вскоре вызвало недовольство казаков (которым он обещал широкие привилегии, но после прихода к власти не стал выполнять обещание), в связи с чем вскоре был убит.



Tessa
This post has helped me think things thougrh