Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Олеша Юрий Карлович

1899-1960
 

1205
Юрий Карлович Олеша (1899-1960) — русский советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик.

Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 г. в Елизаветграде, в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский. В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию; еще в годы учебы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник».

Закончив гимназию, в 1917 г. Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 г. переехал из голодной Одессы в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 г. родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу.

В 1922 Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (в ней печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).

В 1924 г. Олеша написал свое первое прозаическое произведение — сказочный роман «Три толстяка» (опубликован в 1928), посвятив его своей жене, Ольге Густавовне Суок.

Затем последовали роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка». Важное место в наследии Олеши занимает книга «Ни дня без строчки» (опубликована в 1961 году, после смерти писателя). Дополненное издание "Книга прощания" (1999).

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на Олешу заметное угнетающее воздействие. В 1930-х многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 г. не печатались и не упоминались официально (запрет был снят лишь в 1956 г.).

В письме жене он объяснил свое состояние: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна – не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику». О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы

Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года. В искренней и живописной прозе Юрия Олеши можно увидеть эпоху его времени в освещении оригинального, яркого, щедрого дара.

Юрий Олеша щедро и искренне рассказал о себе в своей последней автобиографической книге "Ни дня без строчки" Его проза сегодня открыта другу-читателю.



Youngy
I could watch Scre'dlihns List and still be happy after reading this.