Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Шагал Марк Захарович

1887 — 1985
 

4896
Марк Захарович Шагал (урождённый Мойше Шагал, или в русской транскрипции Мовшa Хацкелевич Шагалов) родился 24 июня (6 июля) 1887 г. в еврейской семье в местечке Лиозново (Лиозно) близ Витебска или (по другим данным) в самом Витебске, в черте еврейской оседлости Российской империи. И отец будущего художника, Хацкл-Мордхэ (по-русски Хацкель-Мордух) и его мать, Фейгэ-Итэ, происходили из местечка Лиозно, и значительную часть детства Марк Шагал провёл в доме своего деда в этом местечке. «Отец мой с детских лет был приказчиком в складе сельдей», — писал сам художник в официальных документах. Красоту деревянно-резного Витебска тех времён великий живописец Репин сравнивал с Киевом и Нижним Новгородом. С 1900 по 1905 г. Шагал учился в Витебском четырехклассном училище. В Витебске же художник знакомится со своей будущей женой, своей единственной музой — Беллой Розенфельд. Белла происходила из семьи состоятельных витебских ювелиров, посещала в Москве «Высшие женские курсы» профессора Герье (тема её диплома — Достоевский, Фёдор Михайлович).

В 1906 г. учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна, затем переехал в Петербург (его отец «швырнул под стол 27 рублей») и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. В 1909—1911 г. Шагал продолжает занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой. Учение у Бакста «не пошло»: Лев Самойлович выразился, что «…талантлив, но небрежен и идёт не той дорогой». Жил очень бедно, работал ретушёром. Но рисовал очень много, дни и ночи напролёт. В Петербурге написал свои знаменитые «Похороны» (с покойником, лежащим на тёмной улочке города) и «Рождение». Там же, в Петербурге, он нашёл своего первого настоящего почитателя, известного адвоката, депутата Думы Максима Моисеевича Винавера. Он приобрёл у Шагала две картины и дал ему небольшую стипендию для обучения в Париже. Шагал потом всю жизнь называл Винавера своим вторым отцом.

В 1911 г. на полученную стипендию едет в Париж, где продолжает учиться и знакомится с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами. Париж Шагал полюбил сразу и безотвратно, называя его «второй Витебск». Поселился в «общежитии» нищей богемы Монпарнаса — знаменитом двенадцатиугольном «Улье». Познакомился со всеми — Максом Жакобом, Гийомом Аполлинером, критиком Канудо, Блезом Сандраром. В работах этого периода уже чувствуется влияние Пикассо, Матисса и др., хотя уже тогда творчество Шагала носит печать яркой и неповторимой индивидуальности. Его работы начинают выставляться в Париже. В 1914 Шагалу устраивают песональную выставку в Берлине, но перед ней он решает съездить домой, в Витебск, на свадьбу сестры.

В 1914 г. Шагал возвращается в Витебск. Рассчитывал на три месяца, но остался на 10 лет: война, революция… 25 июля 1915 г. состоялась свадьба художника с Беллой. Она, дочь богатого ювелира, четыре года ждала «…какого-то художника». В своем дневнике Шагал запишет: «Ни одной работы не заканчиваю, пока не услышу её „да“ или „нет“.» Это было в нетопленной, промозглой Малаховке, в восьмую годовщину их свадьбы. У них выросла дочь Ида, впоследствии биограф и исследователь творчества Шагала.

В сентябре 1915 Шагал уезжает в Петербург (к тому времени переименованный в Петроград), поступает на службу в Военно-промышленный комитет. В 1916 Шагал вступает в Еврейское общество поощрения художеств, в 1917 г. с семьей возвращается в Витебск. После революции художника назначают уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии.



Cheyanne
all that, I eat meat myself three times a week. I just do7&n821#;t lie to myself about its effects. Enjoy it while it lasts. In the coming dystopian future, the earth will be covered in giant towers. People and food alike will live/be produced there. The protein of choice being insects. Eating beef will become nothing but a fairytale of a distant and greener past.
Имя
Не удивляйтесь, господа-товарищи - просто форум окупирован комуняцкой группировкой.(
АНАЛитик
Гость к счастью, выдохся. Все его новые "планки" (типа даёшь 3200 голосов Ленину) - фуфло! Хотя Гость в открытую признавал, что "толкает" вверх 6 человек, на практике было вдвое больше. Вся еврейская интеллигенция, толпящаяся сейчас за спиной Сталина - его рук дело. Почему-то Гость признаётся в этом только частично (боится, что припрут по статье?), но его "антижидомасонская" лексика выдаёт обратное. Главное доказательство: убеждения не позволяют Гостю поднять евреев выше его главного врага, Сталина! Обратите внимание, как эти фигуры "упёрлись" в Сталина и скучились как в пробке: голосовать у Гостя возможность есть, но идея не позволяет! Как бы то ни было, по основной массе "пелетона" голосование идёт без особых приключений и "необычных" (как на НОР) выдвижений или падений. Исключением был за эту неделю лишь Сахаров, получавший по абсолюту в среднем голосов на уровне между Троцким и Хрущёвым. Несколько последних постов Гостя (настоящего) свидетельствуют, что психическое обострение близится к спаду. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом месяце, когда Гость подписывался Правдоруб и т.п. "Месячный цикл" обострений у человека налицо :-) Делайте выводы сами... Лучше бы он ушёл, и попутного ему... как он сам любит говорить!
Ури
Гость, лже-Разгон, анти-Райкин и ч.ариец - ты гой и просто свинья русской национальности! Счастье для русских, что среди них таких выблядков-антисемитов как ты все-таки меньшинство! Баба Маргарита, спасибо вам на добром слове. К вам это не относится. Этот "гость", который хакерствует тут с очками, просто сумашедший, психически ненормальный, он гонит всех аидов наверх. Ему неважно против кого, главное чтобы вместе со властью. Вчера евреев, завтра русских. Вчера верующих, сегодня коммунистов. Универсальные подонки!
Баба Маргарита - Гостю
"Как объяснить бедняге, Рожденному с рыбьей кровью..."
1 | 2 | 3 > >>