Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Спиридонова Мария Александровна

1884 — 1941
 

3421
Родилась в Тамбове в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. В марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена.

16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска застрелила жандармского полковника Г. Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль. 12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение, заменённой бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге.

После февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского. В мае приехала в Москву, где стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров. Войдя в состав Оргбюро левого крыла партии, работала в Петроградской организации, выступала в воинских частях, среди рабочих, призывая к прекращению войны, передаче земли крестьянам, а власти — Советам. Она сотрудничала в газете «Земля и воля», была редактором журнала «Наш путь», входила в состав редколлегии газеты «Знамя труда»; выступая с программными заявлениями. Спиридонова была избрана председателем на Чрезвычайном и II Всероссийском крестьянском съездах, работала в ЦИК и в крестьянской секции ВЦИК.

В январе 1918 года призвала Третий Всероссийский съезд Советов принять Закон о социализации земли.

6 июля 1918 во время V Всероссийского съезда советов, в числе других руководиелей левых эсеров, была арестована и отправлена на гауптвахту в Кремль. 27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о "заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции" и приговорил Спиридонову к году тюрьмы, но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил ее. Продолжила активную политическую деятельность, выступая против большевиков[источник?].

В феврале 1919 года была снова арестована. По решению Московского ревтрибунала, изолирована от политической и общественной деятельности на год, отправлена в Кремлёвскую больницу, откуда бежала с помощью эсеровского ЦК и находилась на нелегальном положении. В 1920 году снова арестована и отпущена под поручительство одного из руководителей эсеров, что она никогда не будет заниматься политической деятельностью. Жила в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК.

В 1923 году неудачно пыталась бежать за границу и была осуждена на 3 года ссылки в калужский совхоз-колонию. В 1931 году снова осуждена на 3 года ссылки. Этот срок, продлённый затем на 5 лет, отбывала в Уфе. Вышла замуж за И. А. Майорова. Работала в Башкирской конторе Госбанка.

В 1937 году была снова арестована, и Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила её к 25 годам тюремного заключения. Отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах. В 1941 расстреляна сотрудниками НКВД в Медведском лесу под Орлом вместе с другими 153-я политическими заключёнными Орловской тюрьмы. Реабилитирована частично 1988, полностью в 1992.



Kaylea
This shows real extrepise. Thanks for the answer.
Прогрессивный социалист
Вот и пришло время прощаться :-( Лето заканчивается – учеба начинается. Мне было очень интересно общаться на этом сайте. Рад многим знакомствам! Почему так рано пишу? Оставшиеся 2 недели я уделю раскрутке форума! Кстати, если вы еще не зарегистрировались – милости просим! Больше оставлять свои комментарии я не вижу смысла. Сказано, конечно, не все, но аргументы оппонентов разбиты в пух и прах. Если кто хочет дискутировать со мной – тоже милости просим (недаром меня назвал Алексей «рыцарем с открытым забралом»). То, что я так рано прощаюсь, не означает, что я исчезну с завтрашнего дня. Наоботрот, хочу услышать ответы и комментарии. Я еще буду на форуме! Если будет возможность, я обязательно загляну и сюда. «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков. В страну не дураков, а гениев» Про Осетию напишу в рейтинге УГРОЗА. Особый привет Алексею, бегемотам, социалисту, марксисту, адекватным монархистам, тов. Иванову, Сергееву, Гастрику и др. патриотам! Я верю в будущее этого проекта. Надеюсь, что мое прогрессивно-социалистическое слово помогло ему развиваться! ================================================================= Против женщины не голосую, но эсеров критикую!
Исторический комментарий
Глава партии левых эсеров — крупнейшей по численности и сильнейшей по количеству оружия, которым располагали антиромановские силы на начало 1917 года. Если у Германии и были деньги к тому моменту (хотя утверждается, что нет), и если существовал какой-то канал переброски оружия через фронт, то именно ЭСЕРЫ (а не РСДРП) являлись стратегической точкой опоры для Германии в качестве "пятой колонны". Отсюда и эсеровский мятеж, и другие претензии на власть после марта и октября 1917