Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Зорге Рихард

1895 — 1944
2789
Находясь в 30—40 годах в Германии, Японии и других странах, благодаря выдающимся личным качествам и большому труду добывал в течение длительного времени очень ценную для СССР информацию. Одним из первых сообщил сравнительно точные данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецких войск.

Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Всего в семье Зорге было 9 детей. Двоюродный дед Рихарда Зорге Фридрих Альберт Зорге был одним из руководителей I Интернационала, секретарем Карла Маркса.

В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой Мировой Войне 1914—1918. Был трижды ранен и награжден Железным крестом «За храбрость». Раненый в третий раз, он три дня провисел под огнем на колючей проволоке. Это привело к глубокому духовному перелому, в результате которого, он сблизился в госпитале с левыми социалистами. В 1917—1919 член Независимой социал-демократической партии, с 1919 член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».

В 1920—1921 годах Зорге — редактор коммунистической газеты в Золингене.

В 1924 приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 вступил в ВКП(б). Тогда же стал агентом Разведупра РККА.

Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая впоследствии стала его женой.

С 1930 года работал в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли (некоторые авторы считают, что она была его любовницей) и японским журналистом, коммунистом Хосуми Озаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге.

В 1933 году командование принимает решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берзен курир» и «Франкфуртер цайтунг». Перед этим он посетил США, где, как немецкий корреспондент, сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии.

В 1935 году Рихард получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом.

В 1938 году человек, завербовавший Рихарда — Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР — был арестован и ликвидирован, а за ним последовала и вся его команда, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызвали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге видимо догадался, что вместо отпуска его ждет арест, о чем свидетельствуют его телеграммы:

* январь 1940-го: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию».
* май 1940-го: «Само собой разумеется, что в связи с современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Ещё раз заверяем вас, что сейчас не время ставить вопрос об этом».
* октябрь 1940-го: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?»

Однако отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, он продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. При этом на поддержание своей агентурной сети он тратил свои личные деньги, так как после отказа вернуться финансирование военной разведкой Советского Союза прекратилось.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939—1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 был арестован японской полицией, в сентябре 1943 приговорён к смертной казни, а через год повешен в токийской тюрьме «Сугамо».

Отсрочка между приговором и казнью, по-видимому означает, что японская разведка предполагала обменять Зорге на провалившегося японского разведчика. Эту версию тем более подтверждает тот факт, что в тюрьме ему были полностью восстановлены зубы, которые он потерял во время автоаварии, а из его квартиры забрали один из приличных костюмов. Однако по каким-то причинам обмен не состоялся. Как описывает автор одной из французских книг о Рихарде Зорге, Сталин, узнав об этих приготовлениях, сказал: «Нам Зорге нужен скорее мертвым, чем живым. Он слишком многое знает».

Утром 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был повешен. Согласно распространенной в СССР легенде, Зорге умер со словами: «За коммунистическую партию, Советский Союз и Красную армию!». Однако, согласно японским документам, он ничего подобного не говорил, а его последние слова были: «Мое завещание остается таким, каким я его написал».

Похоронен на кладбище Тама в Токио.

Был дважды женат:

* первая жена Кристина Герлах, бросила Рихарда в 1926, вернувшись из СССР в Германию.
* вторая жена Екатерина Максимова — была арестована в 1940, призналась в связях с врагами, выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где умерла 3 июля 1943 г.

Кроме того он долгое время жил в гражданском браке с японкой Исии Ханако.

5 ноября 1964 был награжден званием Героя Советского Союза (посмертно). Истинной причиной присвоения звания Героя Советского Союза была видимо не добытая им информация, а его деятельность по обеспечению ненападения Японии на СССР.