Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Мережковский Дмитрий Сергеевич

1865 — 1941
 

1435
Брат К. С. Мережковского. Отец занимал видное место в дворцовом ведомстве. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Уже в 15 лет помещал стихи в разных изданиях. Первый сборник стихотворений появился в 1888, второй «Символы» — в 1892 (СПб). Был близким знакомым А. П. Чехова, путешествовал с ним по Италии. В том же 1892 опубликовал доклад «О причинах упадка и новых течениях русской литературы», который вместе со сборником «Символы» считается манифестом символизма и модернистского обновления искусства. Ряд стихотворений Мережковского (особенно «Сакья-Муни») получил большую и долговечную популярность; с начала 1900-х годов, продолжая изредка писать стихи, Мережковский переключился в основном на прозу, философию и публицистику.

В 1896, когда ему ещё не было тридцати, фигурировал в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, где был назван «известным поэтом» (в этом издании год рождения писателя ошибочно был указан как 1866). В 1900 Мережковский, Минский, Гиппиус, В. Розанов и др. основывают в Петербурге Религиозно-Философские Собрания, позже преобразованные в Религиозно-Философское Общество. Был достаточно заметной фигурой и в общественной жизни, принимал участие в формировании идеологической платформы кадетов, контактировал с эсерами (в том числе Б.Савинковым и А.Керенским). Масон, участвовал в деятельности масонских лож в эмиграции.

Приветствовал Февральскую революцию 1917. Октябрьские события вызвали его яростный протест, следствием чего стала эмиграция. В 1920 выехал в Польшу, затем обосновался во Франции. После эмиграции творчество Мережковского было предано полному забвению в СССР. В литературоведческих работах советского времени если и упоминался, то исключительно как «реакционер», мистик и символист; стихотворения Мережковского, впрочем, изредка перепечатывались в антологиях.

В 1927 году организовал литературное религиозно-философское общество «Зеленая лампа», которым руководил Георгий Владимирович Иванов.

В конце 30-х годов он увлекся идеями фашизма, лично встречался с Муссолини. В нем Мережковский видел возможного спасителя Европы от "коммунистической заразы".

В 1941 после нападения фашистской Германии на СССР Мережковский выступил на парижском радио с благословениями Гитлеру, сравнивая его с Жанной Д’Арк, произнеся радиоречь «Большевизм и человечество», в которой говорит о большевизме как об абсолютном зле и призывает к крестовому походу против него, говорил о победе духовных ценностей, которые несут на своих штыках немецкие рыцари-воины.

Был подвергнут бойкоту части иммиграции. Умер в бедности в оккупированном Париже. Волна интереса к Мережковскому за рубежом пришлась на рубеж 1950-60-х. В России новое знакомство с наследием писателя началось на рубеже 80-90 годов ХХ века.



Xadrian
Could you write about Phsyics so I can pass Science class?
Антифашист
ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!
Гастрик
Жаль что он так низко
Смерть фашистам!!
Какой глупый фашист. Гори в огне.