Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Гиляровский Владимир Алексеевич

1855 — 1935
 

146
Родился в лесном хуторе в Вологодской губернии. В 1860 году отец Гиляровского получил место чиновника в Вологде. В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы ("пакости на наставников") на учителей, переводил стихи с французского. Во время учёбы в гимназии два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т.д. Общался с политическими ссыльными. Один из ссыльных дал Гиляровскому книгу Чернышевского "Что делать?". В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком, работал крючником в порту. Учился в юнкерском училище. После исключения из военного училища работал истопником, на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, пожарным, на рыбных промыслах, в Царицине нанялся табунщиком, Ростове, поступил наездником в цирке. В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т.д. Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе. Служил в разведке, был награждён Георгиевским крестом. Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году. Гиляровский узнал об этом только в 1878 году.

В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве, и работал в театре А. Д. Бренко. 30 августа 1881 года в журнале "Будильник" было опубликовано стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр, и занялся литературой. Сначала он печатался в "Русской газете", а потом начал работать репортёром в "Московском листке". После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету, и в 1884 году начал работать в "Русских ведомостях". В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского "Обречённые", написанный ещё в 1874 году.

Владимир Алексеевич также писал для "Русской мысли", юмористических изданий "Осколки", "Будильник", "Развлечение".

В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу "Трущобные люди", но книга была запрещена цензурой и весь тираж был сожжен в Сущевской полицейской части Москвы. Все рассказы и очерки, вошедшие в книгу, уже были однажды напечатаны в разных газетах и журналах.

В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов "Забытая тетрадь". После этого Владимир Алексеевич продолжил работать репортёром в "Русских ведомостях", писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне.

После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет "Известия", "Вечерняя Москва", "Прожектор", "Огонек". В 1922 году издаёт поэму "Стенька Разин". Выходят его книги: "От Английского клуба к музею Революции" (1926 год), "Москва и москвичи" (1926 год), "Мои скитания" (1928 год), "Записки москвича" (1931 год), "Друзья и встречи" (1934 год). "Люди театра" были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.

В Москве Гиляровский жил по адресу Столешников переулок, дом 9.

Гиляровский был похоронен на Новодевичьем кладбище.



Hannah
If you have it on carpet nothing will work. If you have it on a slippery surface just buy a carpet pad. It sounds to me like it's flimsy, so eliminating the wrinkles might not be too ea.cRseferenyes :