Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Скрябин Александр Николаевич

1871 — 1915
 

134
Скрябин родился в семье дипломата, его мать была талантливой пианисткой, учившейся у Теодора Лешетицкого. После её ранней смерти Скрябина взяла на воспитание тётка, так как отец не мог уделять сыну достаточно времени. Уже в пять лет Скрябин умел играть на фортепиано, позже проявил интерес к композиции, однако по семейной традиции (род Скрябиных восходил к XIII веку и насчитывал большое количество военных) был отдан в кадетский корпус. Решив посвятить себя музыке, Скрябин начал брать частные уроки у Георгия Конюса, затем также у Николая Зверева (фортепиано) и Сергея Танеева (теория музыки).

Окончив корпус, Скрябин поступил в Московскую консерваторию в классы фортепиано Василия Сафонова и композиции Антона Аренского. Занятия с Аренским не принесли результатов, и в 1891 Скрябин был отчислен из класса композиции за неуспеваемость, тем не менее, блестяще окончив курс по фортепиано год спустя с Малой золотой медалью (Сергей Рахманинов, окончивший консерваторию в том же году, получил Большую медаль, так как с отличием прошёл также курс композиции).

По окончании консерватории Скрябин хотел связать свою жизнь с карьерой концертирующего пианиста, но в 1894 году переиграл правую руку и в течение некоторого времени не мог выступать. Восстановив работоспособность руки, Скрябин уехал за границу, где женился и зарабатывал на жизнь, исполняя преимущественно собственные сочинения. По возвращении в Россию в 1898 он был приглашён на должность профессора Московской консерватории, однако через несколько лет он покинул этот пост, чувствуя, что не обладает нужными навыками преподавания. До 1910 Скрябин вновь больше времени проводит за рубежом (в основном, во Франции), где выступает как пианист и дирижёр. Вернувшись в Москву, музыкант продолжает концертную деятельность, не переставая сочинять. Последние концерты Скрябина состоялись в начале 1915 года. Композитор умер от сепсиса, возникшего в результате карбункула. Похоронен на Новодевичьем кладбище[1].

В Москве действует Государственный мемориальный музей А.Н. Скрябина.



Magda
These pieces really set a standard in the inrytsdu.