Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

София Палеолог

ум. 1503
 

183
София (Софья) Фоминична Палеолог, она же Зоя (Зои) Палеолог (? — 7 апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III и племянница последнего императора Византии Константина XI.

Её отец, Фома Палеолог, был братом императора Константина и деспотом Мореи (область в Греции). После того как Морея была захвачена Мехмедом II в 1460 году, Зоя с братьями переехали в Рим, где и получила имя Софии. Её брак с Иваном III был благословлён (и предложен в 1469 году) Римским Папой Павлом II, предположительно, в надежде на усиление влияния католической церкви на Руси или, возможно, сближения католической и православных церквей. Мотивы Ивана III, вероятно, были связаны со статусом, и недавно овдовевший монарх согласился жениться на не очень красивой и высокомерной греческой принцессе. Свадьба состоялась 12 ноября 1472 года в Успенском Соборе в Москве.

Невесту сопровождал кардинал Иоанн Виссарион, который должен был реализовать открывающиеся возможности для Папского Престола. Однако, ему не удалось в этом преуспеть. Став супругой правителя России, София начала продвигать идею России как Третьего Рима[источник?], более чем благосклонно воспринятой её супругом[источник?]. Возможно, что именно благодаря этому влияние Софии на Ивана росло со временем и незадолго до своей смерти (а также после заговоров против неё, раскрытых Иваном[источник?]) ей удалось убедить его назначить наследником престола своего сына Василия вместо Дмитрия — внука Ивана от умершего сына от первого брака Ивана Молодого.

У неё было несколько сыновей и дочерей, включая Василия III (см. Иван III)