Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Бове Осип Иванович

1784 — 1834
 

158
Бове родился в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже. Данное при крещении имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву.

Архитектурное образование получил в архитектурном училище при Экспедиции Кремлевского строения (1802—1807) у Ф.Кампорези, затем, еще до пожара Москвы, работал под руководством М. Ф. Казакова и К. И. Росси в Москве и Твери.

Во время Отечественной войны Бове участвует в ополчении, в 1813 г. возвращается на городскую службу. Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия для строения Москвы, в которую Бове вошёл архитектором четвертого участка и отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части. В 1814 Бове был назначен главным архитектором «фасадической части», надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам». Бове сумел на этом посту обновить облик древней столицы, с новым для Москвы размахом и по единому стилистическому замыслу. С помощью утверждённого в 1817 году генерального плана, Бове воплотил идею города-монумента во славу величия Российской империи.

В 1816 г. Бове получает звание архитектора от совета Петербургской Академии художеств и женится на вдовой княгине Авдотье Семеновне Трубецкой.

Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкции Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж (инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь (1818—1824) с Большим театром (1821—1824; начальный проект А. А. Михайлова). За пределами центра Бове строит Градскую больницу за Калужской заставой (1828—1833). Триумфальные ворота, возведенные по проекту Бове у Тверской заставы (1827—1834), были воссозданы в 1968 году близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе.

Умер Бове в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.



Kyanna
Interesting art;&lec#8230iHi my loved one! I want to say that this article is awesome, nice written and come with approximately all vital infos. I would like to peer more posts like this….