Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Кульнев Яков Петрович

1763 — 1812
 

138
Яков Петрович Кульнев (25 июля (6 августа) 1763, Люцин, Инфлянтское воеводство, Великое княжество Литовское, ныне Лудза, Латвия — 20 июля (1 августа) 1812, около деревни Клястицы, ныне Витебской области) — русский полководец, герой Отечественная война 1812 года.

Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе, службу начал в 1785.

Громкую известность Кульнев приобрёл во время шведской войны 1808—1809, в боях при Куортане и Оровайсе и экспедиции на Аландские острова. В течение 8 часов (в ночь на 7 марта) он перешёл через нагроможденные одна на другую льдины Аландсгафа и появился перед Гриссельсгамом, разбив вышедшие к нему навстречу шведские войска. В Стокгольме такое неожиданное появление русских произвело полное смятение.

Во время турецкой войны Кульнев командовал авангардом русской молдавской армии и особенно отличился в сражении при Батине.

В Отечественную войну 1812 Кульнев был в армии графа Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках. После сражения при Клястицах, преследуя неприятеля, он наткнулся на превосходящие силы и во время отступления был смертельно ранен. Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них.

Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пять дней до своего сорокадевятилетия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу, его именем была названа железнодорожная станция недалеко от села Ильзенберг (ныне на территории Латвии), где захоронен его прах.

Кульнев был похоронен дважды: вначале у д. Сивошино, на берегу реки Дриссы, затем в 1832 г. родственники перенесли его прах в имение Ильзенберг Режицкого уезда. Месторасположение первой могилы близ д. Соколище (примерно в 17 км от д. Клястицы) указывает на то, что его останки везли с места гибели до следующего привала примерно один день и только потом захоронили.



Isabelle
Thanky Thanky for all this good inmfioatron!