Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Патриарх Иов

ум. 1607
 

162
В миру Иван (Иоанн). Родился в Старице и был игуменом тамошнего монастыря (с 1566 по 1571). Так как Старица была одним из центров опричнины, привлёк внимание Ивана Грозного и в 1571 г. его перевели в Москву в Симонов монастырь. В 1575 году стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве. С 1581 епископ Коломенский. В Коломне был до 1586 г., когда был назначен архиепископом Ростовским.

С середины 1580-х близкий сподвижник Бориса Годунова; при его содействии возведён в митрополиты Московские (1586) и 26 января 1589 (по старому стилю; 5 февраля 1590 по новому стилю) поставлен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II в первые Патриархи Московские. В дальнейшем поддерживал политику Бориса. Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири, присоединённой как раз в годы правления Бориса Годунова.

Смерть Годунова в 1605 и победа Лжедмитрия I означала и падение Иова, который был сведён с кафедры и заточён в монастырь в родной Старице ещё до прибытия самозванца в столицу, с указанием «взять его там в приставы» и содержать «во озлоблении скорбнем». Иов отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу. Так как секретарём Иова некоторое время был Григорий Отрепьев, то исследователи, отождествляющие этого персонажа с Лжедмитрием I, объясняют стремление последнего поскорее удалить Иова из Москвы нежеланием разоблачения. В Старице Иов прожил ещё два года, и умер в 1607 году уже при Василии Шуйском, реабилитированный, но уже по здоровью (совершенно ослеп) неспособный вернуться на кафедру; там же и похоронен. В 1652 останки Иова перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

«Прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая». Наизусть читал Псалтирь, Апостола, Евангелие. Традиционалист и консерватор, автор своего «Завещания», «Повести о царе Федоре Ивановиче».



Medford
Thought it wodunl't to give it a shot. I was right.