Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Чичерин Георгий Васильевич

1872 — 1936
6172
Чичерин родился в дворянской семье, был племянником известного философа Б. Н. Чичерина и дальним родственником Пушкина. Мать — Жоржина Егоровна Мейендорф, из прибалтийских баронов, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов. В 1896 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 поступил на службу в Министерство иностранных дел (как и его отец, Василий Николаевич). С юных лет был эрудитом, полиглотом, серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Р. Вагнера и Ф. Ницше в России, сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга М. А. Кузмина (их переписка — важный историко-культурный памятник).

Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков (эмигрировал, член РСДРП с 1905). Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. В 1917 арестован в Великобритании, освобождён и по возвращении в РСФСР назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, причём при этом Чичерин вступил в партию большевиков. Подписал Брестский мир (3 марта 1918), а 30 мая, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал наркомом иностранных дел.

Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции (см. Раппальский договор, Генуэзская конференция, Лозаннская конференция); подписал договоры СССР с Турцией и Ираном (1925, 1927).

Был членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. С 1930 на пенсии.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вскоре после смерти Чичерина, в 1937—1938, были репрессированы многие кадры Наркоминдела, им назначенные.



Brotherhood of NO
Двоякое к нему отношение... Даже не знаю, голосовать или нет???