Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Гагарин Юрий Алексеевич

1934 — 1968
 

177
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, неподалёку от города Гжатск, который ныне город Гагарин Гагаринского района Смоленской области. По происхождению является выходцем из крестьян: отец — Алексей Иванович Гагарин (1902 — 1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903 — 1984) — свинарка.

Детство он прожил в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и учёба прервалась. Два года деревня была оккупирована немцами. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне Гагарин). В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолёте Як-18.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е.Ворошилова. 25 октября 1957 Гагарин училище закончил.

В 1959 женился на Валентине Ивановне Горячевой.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.



Valinda
Just the type of insgiht we need to fire up the debate.
Margery
What liarebting knowledge. Give me liberty or give me death.
Евгений
Вы абсолютно правы, нужно вообще уметь отличать создателей и организаторов от исполнителей. Я ничего, конечно, не имею против Гагарина - он был по всем отзывам очень хорошим, добрым и порядочным человеком. И, конечно, совершить первый полёт в неизведанное - для этого нужно и мужество и героизм. Честь ему и хвала! Но делать из Гагарина какого-то величайшего человека, чуть ли не "Имя России" из-за одного этого поступка, в котором он был исполнителем - это полная чушь! На месте Гагарина мог быть другой космонавт, любой другой из пятёрки, которая была тогда подготовлена. И дело, думаю, не только в чисто физических показателях, хотя и это тоже было очень важно. Важно было КТО будет первым лицом СССР - именно СССР - в космосе. Это должен был быть во-первых, русский, во-вторых, человек с простыми, обычными именем, отчеством и фамилией, в-третьих, из простой семьи и желательно сам бывший рабочий. Гагарин подходил идеально. Андриан Николаев - был чуваш, Попович - украинец, уже поэтому они первыми быть не могли. Они стали третьим и четвёртым и, по словам Королёва между прочим, демонстрировали в космосе дружбу народов страны. Герман Титов был сыном сельского учителя. Интеллигенция (пусть и "низшего" звена), да ещё и такое имя - тоже не подходит. Нелюбов, который так и не полетел, был более старшим по званию, очень опытным лётчиком, кажется даже с образованием... Да ещё и представьте себе, что первым космонавтом был бы человек с такой фамилией... А "Юрий Алексеевич Гагарин", русский, с идеальной биографией, из крестьян, сам бывший рабочий - это очень просто и очень хорошо. В космос должен был полететь именно ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ПАРЕНЬ, такой, каких тысячи и миллионы - вот в чём осуществление мечты. Почему-то об этом никто не упоминает, а ведь запуск человека в космос было делом не только научным или военным, но также и ПОЛИТИЧЕСКИМ. И это хорошо тогда понимали. И Терешкова в космосе была первой женщиной не только потому, что физически была подготовлена, но и потому, что когда-то была "простой" советской ткачихой. Вот и всё... Теперь о создателях. Настоящих создателей было трое, вернее, даже четверо. Во-первых, это, конечно, Сергей Павлович Королёв - настоящий гений. Во-вторых, более отдалённый - Фридрих Артурович Цандер, который сильно повлиял на Королёва и который сейчас почти, к сожалению, забыт. В-третьих, ещё более отдалённый гений - это Константин Эдуардович Циолковский, с которым Королёв общался. И, наконец, в-четвёртых, это тот, кто подтолкнул юного Циолковского к идее межпланетных сообщений и освоения космоса - это философ Николай Фёдорович Фёдоров, который, кстати, даже в число 500, выбранных высокоумными товарищами из Института российской истории РАН, не попал. Вот линия, которая завершилась запуском 12 апреля 1961 г. и затем продолжилась дальше. Это создатели!!! А Гагарин, пусть и очень хороший, но исполнитель.
Гость
Соглашусь со многими, безусловно, Гагарин вошёл в историю, как первый космонавт! Хорошо... Но есть, как говорится, одно маленькое "но"... Первым космонавтом должен был стать Титов, если вам об этом не известно! Гагарин же был его дублёром. У Титова возникли проблемы перед самым полётом с давлением и его в последний момент сменили на Гагарина. При всём при этом, никакой уверенности, что всё пройдёт успешно не было. И Гагарин, и Титов, и всё наше космическое руководство знали об этом! Шансы на удачный полёт были 50 на 50. Но америнканцев нужно было опередить во что бы то ни стало. Вот и рискнули... Так что героем он стал фактически по принуждению власти! Запихали его чуть ли не силой в этот "Восток", как куклу, и запустили на орбиту - авось, пронесёт! Пронесло, слава Богу! А Юрий Алексеевич со страху только и вымолвил - "поехали", а потом ни слова не промолвил, хотя на связь с ним постоянно выходили в ЦУПе в течение всего полёта. И уж совсем смешно, когда на "Имя России" ему в один из выходных прилетает аж 750 тысяч голосов (это было до обновления системы голосования). Для чего и кто это делает? Зачем народ то оболванивать? Да, вошёл он в историю. Вопросов нет. Но уж на лидирующее место в многовековой истории России никак не тянет. Но и в антигероях, конечно же, его быть не должно!!!
Ха
Лёня, согласен. Тут уже давно ахинея стоит редкостная: первые-то пять мест - заслуженно, а вот дальше...
1 | 2 | 3 > >>