Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Ростропович Мстислав Леопольдович

1927 — 2007
 

5470
Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями — его отец Леопольд Витольдович Ростропович (1892—1942), происходивший из польских дворян, был известным виолончелистом, а мать пианисткой. В С 1932 по 1937 год Ростропович учился в Москве в музыкальной школе имени Гнесиных. В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов (Оренбург). 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с С. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.

По его собственному признанию, на формирование его личности огромное влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу, в том числе, помимо вышеуказанных, Арам Хачатурян, Лучано Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий.

Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 году им были выданы выездные визы. Четыре года спустя Ростроповичи были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990 году.

С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошёл в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии. Его последними записями были Концерт для виолончели с оркестром № 2 Шнитке и «Возврат в Россию» — уникальный документальный фильм о поездке Ростроповича в Москву с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году.

Во время августовского путча 1991 и событий октября 1993 выступал на стороне Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, одобряя его действия.

Ростропович был известен и своей благотворительной деятельностью: он был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея.

Ростропович тяжело болел: в феврале и в апреле 2007 года он перенёс две операции в связи со злокачественной опухолью печени.[1]. Скончался в клинике в Москве 27 апреля 2007 года. Прощание с Ростроповичем состоялось 28 апреля в Большом зале Московской консерватории. Отпевание Ростроповича прошло в Храме Христа Спасителя. Похоронен Ростропович на Новодевичьем кладбище в Москве.



Nerice
Wagi Fatira FJanuary 29, 2011Wah, senengnya yah Peh disana ada tampat kayak gini. Di Makassar kayaknya belum ada tuh. Sebagai Working Mam memang banyak yang harus dipertimbangkan. Dan off course untuk anak gak ada yang namanya se-angehtsetengah. All the best for them.Salam hormat untuk keluarga ya?
Nevea
that, let me inform you what did work. The authoring is highly powerful and this is most likely why I am making the effort in order to opine. I do not make it a regular habit of doing that. Second, whilst I can certainly notice the jumps in reasoning you make, I am not neicassrely sure of how you seem to connect the points that make your conclusion. For right now I shall subscribe to your position however hope in the future you link your dots much better.
Margie
Hi QIU!No worries about temper issues. We all have those days, but at least, you dared to admit that you were being hurtful to others in your words. Take owiershnp of your own emotions, no matter how others treat you.. i am always telling myself that.. Jiayou
Espn
Wow, your post makes mine look feeleb. More power to you!
мегамозг
Все те, кто голосовал за то, что Ростропович - антиимя России - просто тупые мудаки! Хочу вас огорчить, господа: его быдут уважать независимо от вашего мудацкого мнения, потому, что антиимя России - это вы!
1 | 2 | 3 > >>