Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Антоний Печерский

983—1073
 

163
Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. По некоторым данным его мирское имя было Антипа.[1] Горя желанием увидеть места земной жизни Иисуса Христа, он посетил Палестину и на обратном пути принял пострижение на Афоне где прожил несколько лет. Как повествует его житие, игумен получил внушение от Бога отпустить Антония обратно в русскую землю: «Антоний! Иди обратно в русскую землю, — пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение святой горы!».[2]


В 1028 году вернулся в Киев, где предавался отшельническому подвигу в пещере на Берестовой горе, выкопанной священником Иларионом, будующим митрополитом Киевским.[3] Как повествует его житие, он поселился там:

моляся Богу, ядый сухий хлеб, пия одну воду, и то мерою, через днь или два, иногда по неделям копая пещеру, не давая себе покоя ни днем, ни ночью, пребывая всегда в трудах, молитвах, бдении.


Его аскетический подвиг привлекал к нему людей. Некоторые приходили за благословеннием, другие же хотели жить рядом со святым: «и чтим стал повелику Антоний». Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий (принял в 1032 году постриг от Никона по указанию Антония). Так начала образовываться Киево-Печерская лавра.

После того как число монахов достигло 12 человек под руководством Антония была выкопан большая пещера, в которой была устроена церковь, трапезная и отдельные келии для монахов (эти сооружения в настоящее время сохранились в Дальних пещерах Лавры). После этого Антоний удалился из обители и выкопав новую пещеру ушёл в затвор, однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Лавры. Еще при жизни Антония игуменом образованной им обители был поставлен преподобный Феодосий. Когда число насельников достигло ста человек, с благословения Антония братия построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Житие Антония повествует, что он обладал даром чудотворения: исцелял больных давая им есть зелень, которой питался сам; предсказал поражение русским войскам в битве с половцами на реке Альте в 1066 году.
Из-за конфликта с князем Изяславом Антоний дважды покидал Киев: князь был разгневан пострижением в монахи своих приближенных, а в 1068 году поддержкой, оказанной преподобным Всеславу Брячиславичу, захватившему киевский великокняжеский стол. В 1069 году бежал от гнева Изяслава Ярославича в Чернигов, где выкопал пещеру в Болдиных горах.

Последние годы жизни провел в уединении, устранившись от управления монастырем. Умер Антоний в 7 мая 1073 года. Мощи преподобного находятся под спудом (то есть не обретены по сей день).



Honey
That's the thkniing of a creative mind