Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Лазарев Михаил Петрович

1788 — 1851
 

134
Родился в дворянской семье. В 1800 поступил в Морской кадетский корпус. По окончании отправился в Англию, где служил волонтёром на флоте до 1808.

В 1808—1813 служил на Балтийском флоте, участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812.

С 1813 по 1816, командуя судном «Суворов», совершил своё первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова.

Более 2 лет (1819—1821) пробыл в научной экспедиции Беллинсгаузена в качестве командира судна «Мирный» и помощника Беллинсгаузена, участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов.

В 1822, назначенный командиром фрегата «Крейсер», отправился в кругосветное путешествие, продолжавшееся три года. В 1827—1829 участвовал в нескольких морских битвах в звании начальника штаба русской эскадры на Средиземном море. За отличие в сражении был произведён в контр-адмиралы, а линейный корабль «Азов», которым он командовал, впервые в истории русского флота был награждён георгиевским флагом.

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота.

С 1832 — начальник штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева.

Его управление Черноморским флотом (1832—1845) было ознаменовано множеством улучшений, организацией адмиралтейства в Николаеве и др. Черноморский флот в значительной степени обязан ему теми высокими боевыми качествами, которые он обнаружил во время Крымской войны.

Незадолго до своей кончины, в последний свой приезд в Петербург, адмирал был на приеме у Николая I. После радушного приема, желая показать адмиралу свое внимание и уважение, государь сказал: «Старик, останься у меня обедать». «Не могу, государь, — ответил Михаил Петрович, — я дал слово обедать у адмирала Г.». Сказав это, Лазарев вынул свой хронометр, взглянул на него и, порывисто встав, промолвил: «Опоздал, государь!» Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета…

В Вене болезнь адмирала Лазарева резко обострилась. Не оставалось никакой надежды спасти его жизнь. Окружающие адмирала, упрашивали его написать письмо государю и поручить ему свое семейство. «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, — ответил умирающий Лазарев, — и теперь не стану просить перед смертью».

Похоронен в склепе Владимирского собора (в тот момент строилельство которого было только начато). Там же похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Владимирского собора в г. Севастополе.