Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Бондарчук Сергей Фёдорович

1920 — 1994
 

166
Детство С. Бондарчука прошло в Ейске и Таганроге. Окончил среднюю школу № 4 в Таганроге в 1938 году.

Актёрской профессией увлекался ещё в детстве. Учась во второй школе города Ейска посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова).

Актёрский дебют — роль большевика-подпольщика Валько, в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 году, во время съёмок «Молодой Гвардии» Бондарчук женился на исполнительнице главной роли, актрисе Инне Макаровой.

В 1950 году снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился Сталину. Беспрецедентный случай: в возрасте 32 лет (1952), Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

В 1955-м Бондарчук познакомился с Ириной Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959-м они поженились и прожили вместе 35 лет.

Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова.

Сергей Бондарчук слыл мастером грандиозных батальных сцен (Война и мир, Ватерлоо). В советское время он был одним из немногих режиссёров, которым было позволено снимать и сниматься за «железным занавесом». Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Росселини) и «Битве при Неретве» (Югославия). Сам Бондарчук снимал в своих картинах известных актёров Орсона Уэллса, Рона Стайгера, Франко Неро.

С 1971-го года преподавал во ВГИК-е с супругой Ириной Скобцевой. С 1974-го года профессор ВГИК и руководил режиссёрской и актёрской мастерской.

Начиная с 1990-х после развала советской кинематографии и распада СССР Бондарчук подвергся критике и нападкам. Для съёмок очередного фильма в 1989 году он уехал в Италию. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Денег на окончательный монтаж фильма не хватило.

Продюсер объявил фирму банкротом и материалы фильма забрал банк-кредитор. Закончить свой последний фильм Сергей Бондарчук не успел.

С. Бондарчук умер 20 октября 1994 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Bobs
That's a genuinely imiserspve answer.
Estella
You've captured this peertcfly. Thanks for taking the time!