Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Юденич Николай Николаевич

1862 — 1933
 

2017
Николай Николаевич Юденич родился 18 июля (30 июля по ст. стилю) 1862 в Москве, в семье коллежского советника Николая Ивановича Юденича (1836 —- 1892). В 1881 окончил Александровское военное училище, а в 1887 — Академию Генштаба. Во время Русско-японской войны (1904—1905) командовал полком. После войны служил начальником штаба Казанского (1912) и Кавказского (1913) военных округов.

С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он одержал разгромную победу над Энвер-пашой в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 Юденич был произведён из генерал-лейтенанта в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом и захватил город Трапезунд.

После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом, но уже через месяц, в мае 1917 г., он был снят с должности как «сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку. В 1918 эмигрировал в Финляндию. В 1919 Юденич был назначен А. В. Колчаком главнокомандующим Северо-Западной армией, сформированной русскими эмигрантами в Эстонии, и вошел в состав Северо-Западного правительства. В сентябре 1919 армия Юденича прорвала фронт большевиков и подошла к Петрограду, но была отброшена. Юденич эмигрировал в Англию и впоследствии переселился во Францию, где и умер.

Политической деятельностью в эмиграции не занимался.



Jazlynn
A simple and ineeillgtnt point, well made. Thanks!
Алексей
ГЕРОЙ РОССИИ!
Алгоритм
30 августа в 0 час.49 минут над всей Европой из Монако зазвучало: Город нашей славы..., слушай,ЛЕНИНГРАД!!!!!!!!!!!! Значит недаром от Юденича Петроград заслонили!!!!!!!!
Прогрессивный социалист
Вот и пришло время прощаться :-( Лето заканчивается – учеба начинается. Мне было очень интересно общаться на этом сайте. Рад многим знакомствам! Почему так рано пишу? Оставшиеся 2 недели я уделю раскрутке форума! Кстати, если вы еще не зарегистрировались – милости просим! Больше оставлять свои комментарии я не вижу смысла. Сказано, конечно, не все, но аргументы оппонентов разбиты в пух и прах. Если кто хочет дискутировать со мной – тоже милости просим (недаром меня назвал Алексей «рыцарем с открытым забралом»). То, что я так рано прощаюсь, не означает, что я исчезну с завтрашнего дня. Наоботрот, хочу услышать ответы и комментарии. Я еще буду на форуме! Если будет возможность, я обязательно загляну и сюда. «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков. В страну не дураков, а гениев» Про Осетию напишу в рейтинге УГРОЗА. Особый привет Алексею, бегемотам, социалисту, марксисту, адекватным монархистам, тов. Иванову, Сергееву, Гастрику и др. патриотам! Я верю в будущее этого проекта. Надеюсь, что мое прогрессивно-социалистическое слово помогло ему развиваться! ============================================================= Святого Сергия должен обойти!
Прогрессивный социалист
Слава Богу не занимался политикой в эмиграции! Но Сталина должен обогнать! Танки на Тбилиси!
1 | 2 > >>