Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Струве Пётр Бернгардович

1870 — 1944
 

1207
Струве был сыном пермского губернатора Б. В. Струве и внуком астронома В. Я. Струве. В 1895 окончил юридический факультет Петербургского университета. Позже — приват-доцент университета.

В 1892 году учился в университете в Граце (Австрия). В 1890-х годах один из лидеров легального марксизма. В 1896 году — участник Лондонского конгресса II-го Интернационала. Для I съезда РСДРП в 1898 написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии». В дальнейшем Струве переходит от марксизма к либерализму. С 1901 года в эмиграции, с 1902 года редактор журнала «Освобождение». Один из авторов сборника «Проблемы идеализма» 1902.

В 1905 году вернулся в Россию. Член ЦК партии кадетов (1905—1916), 8 июня 1915 года вышел из ЦК.

С 1906 года — в Петербургском политехникуме: преподаватель, доцент, эктраординарный профессор, заведующий кафедрой политэкономии.

В 1906 году, после смерти В. А. Гольцева, возлавил журнал «Русская Мысль» и оставался его редактором до 1918 года.

В 1907 году — депутат II Государственной думы (1907) от Петербурга , статский советник.

Издатель журнала «Полярная звезда» (1905—1906), с 1907 редактор-издатель ежемесячного литературно-политического журнала «Русская мысль», с осени 1907 один из ближайших сотрудников «Московского еженедельника» (редактор-издатель Е. Н. Трубецкой.

Участник сборника «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции», содержавшего также статьи его единомышленников Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Л. Франка, М. О. Гершензона, А. С. Изгоева, Б. А. Кистяковского (Москва, 1909).

1913 — магистр, экстраординарный профессор Петербургского университета.

1915 — председатель секретного Особого межведомственного комитета по граничению снабжения и торговли неприятеля при министерстве торговли и промышленности (по 1917).

В 1916 Струве получил звание почетного доктора Кембриджского университета

1917 — в апреле-мае — директор Экономического департамента МИД, в мае избран в академики.

К Октябрьской революции Струве отнесся отрицательно. В 1918 стал одним из авторов сборника «Из глубины». Во время гражданской войны член Особого совещания при генерале А. И. Деникине. Входил в состав правительства генерала П. Н. Врангеля (начальник управления иностранных дел).

После краха белогвардейского движения — в эмиграции. Пытался возобновить ежемесячный литературно-политический журнал «Русская Мысль», который под его редакцией выходил в 1921 в Софии, затем в Праге (1922—1923), Берлине (1923—1926) и, наконец, в 1927 в Париже. Но так как все свои силы Струве в то время отдавал другому своему "детищу" – газете «Возрождение», то идею возрождения "Русской мысли" в эмиграции ему пришлось окончательно оставить.

В 2004 г. в издательстве «Русский путь» вышла книга «Дневник политика (1925-1935)», которая представляет собой отклики П.Б. Струве на все сколько-нибудь значимые события российской, международной экономической, политической и культурной жизни 1920-1930-х годов.



Светлана
5 000 ! ! ! Шуруй наверх к Деникину и Врангелю, вражина!
Прогрессивный социалист
Вот и пришло время прощаться :-( Лето заканчивается – учеба начинается. Мне было очень интересно общаться на этом сайте. Рад многим знакомствам! Почему так рано пишу? Оставшиеся 2 недели я уделю раскрутке форума! Кстати, если вы еще не зарегистрировались – милости просим! Больше оставлять свои комментарии я не вижу смысла. Сказано, конечно, не все, но аргументы оппонентов разбиты в пух и прах. Если кто хочет дискутировать со мной – тоже милости просим (недаром меня назвал Алексей «рыцарем с открытым забралом»). То, что я так рано прощаюсь, не означает, что я исчезну с завтрашнего дня. Наоботрот, хочу услышать ответы и комментарии. Я еще буду на форуме! Если будет возможность, я обязательно загляну и сюда. «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков. В страну не дураков, а гениев» Про Осетию напишу в рейтинге УГРОЗА. Особый привет Алексею, бегемотам, социалисту, марксисту, адекватным монархистам, тов. Иванову, Сергееву, Гастрику и др. патриотам! Я верю в будущее этого проекта. Надеюсь, что мое прогрессивно-социалистическое слово помогло ему развиваться! =================================================================== Кадеты - враги России!
Brotherhood of NOD
Короче понятно, продажная сволочь!!! ЗВЕЗДА НА ФУРАШКЕ ЗАБЛЕСТИТ СИЛЬНЕЙ, СКОРО БРАТСТВО КРАСНОЕ ПОГОНИТ ВСЕХ СВИНЕЙ!!!