Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Ландау Лев Давидович

1908 — 1968
 

3679
Родился в семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау в Баку 22 января 1908. С 1916 года учился в бакинской еврейской гимназии, где его мать — Любовь Вениаминовна Ландау (урожд. Гаркави) — была преподавателем естествознания. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета (1927 г.) — аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1929 г. был командирован в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР.

Академик Ландау, Дау (так звали его близкие друзья и коллеги, считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 г. Ландау провёл полтора года за границей в научных центрах Дании, Англии и Швейцарии, где работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем.

Спасаясь от начинающегося в Харькове процесса над физиками, в 1937 г. Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП). Но в 1938 г. Ландау соглашается подписать призывающую к свержению сталинского режима листовку, которую планировалось распространить на первомайских праздниках. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР и Ландау арестовывают за антисоветскую агитацию. В тюрьме он провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП.

7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попадает в автокатастрофу. В результате серьёзных ранений он находится в течение 3 месяцев в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 г. был близок к возобновлению занятий физикой.

Ландау умирает через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Смерть наступает в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывает сильные сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.



Luella
Back in school, I'm doing so much lenirang.
Jaylyn
Deadly accurate answer. You've hit the bueselyl!
АНАЛитик Гостю
Зря вы отказываетесь от своих слов (тех, что помимо цитат). Ваш стиль цитирования (как всегда обширно и взято у других "авторитетов"), ТИПИЧНО ВАШИ ПРЕПИНАКИ И СПОСОБ ИХ РАССТАНОВКИ. Не открутитесь! Стыдно, да???
АНАЛитик
Примечание. Гость, несомненно, приложил руку к продвижению Ландау (о чём свидетельствуют цитаты на этой страничке). Однако - не он один. Ландау двигался параллельно и где-то синхронно ещё и с Сахаровым, но я не физик, чтобы объяснить этот феномен. Жаль, что с сайта ушло много людей, образованных по истории и политике больше, чем я :-( Моё дело лишь разгребать чужое дерьмо (что я и отразил в своём нике). Ваше слово, господа учёные!!!
АНАЛитик
Гость к счастью, выдохся. Все его новые "планки" (типа даёшь 3200 голосов Ленину) - фуфло! Хотя Гость в открытую признавал, что "толкает" вверх 6 человек, на практике было вдвое больше. Вся еврейская интеллигенция, толпящаяся сейчас за спиной Сталина - его рук дело. Почему-то Гость признаётся в этом только частично (боится, что припрут по статье?), но его "антижидомасонская" лексика выдаёт обратное. Главное доказательство: убеждения не позволяют Гостю поднять евреев выше его главного врага, Сталина! Обратите внимание, как эти фигуры "упёрлись" в Сталина и скучились как в пробке: голосовать у Гостя возможность есть, но идея не позволяет! Как бы то ни было, по основной массе "пелетона" голосование идёт без особых приключений и "необычных" (как на НОР) выдвижений или падений. Исключением был за эту неделю лишь Сахаров, получавший по абсолюту в среднем голосов на уровне между Троцким и Хрущёвым. Несколько последних постов Гостя (настоящего) свидетельствуют, что психическое обострение близится к спаду. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом месяце, когда Гость подписывался Правдоруб и т.п. "Месячный цикл" обострений у человека налицо :-) Делайте выводы сами... Лучше бы он ушёл, и попутного ему... как он сам любит говорить!
1 | 2 | 3 > >>