Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Павлова, Анна Павловна (Матвеевна)

1881 — 1931
 

203
Родилась в Петербурге. Незаконнорожденная от связи Любови Федоровны Павловой с миллионером (подрядчиком строительства российских железных дорог) Соломоном Поляковым. После окончания Вагановского училища, в 1899 г. была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 г. стала ведущей танцовщицей труппы. Большое влияние на её исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и особенно М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и др.

В 1907 г. на благотворительном вечере в Мариинском театре А. Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета ХХ века. В 1909 г. участвовала в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов». В 1910 г. перешла на так называемое положение «гастролёрши».

В 1910 г. балерина создала собственную труппу. Вместе со своей труппой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы А. Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов. Среди них — «Семь дочерей горного короля».

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась.

Имя Павловой ещё при жизни балерины стало легендарным. Скончалась она в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с её прахом находится в Лондоне. По легенде, последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!»