Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Плеве Вячеслав Константинович

1846 — 1904
 

250
Сын преподавателя училища из немецких дворян. Православный. Имел 300 десятин приобретенного жены в Калужской губернии.

С 1851 с семьей жил в Варшаве, учился в Варшавской гимназии.

1863 — участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863—1864. Затем учился в Калужской Николаевской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Продолжил образование в Императорском Московском университете на юридическом факультете. В 1867 закончил университет со степенью кандидата прав. (По другим данным, Санкт-Петербурский университет).

1867 — определен на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря и в течение последующих 14 лет служил по Министерству юстиции. Поочередно занимал должности товарища (заместителя) прокурора при владимирском и тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора судебной палаты в Варшаве.

1879 — назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Александр II заметил Плеве и указал на него М. Т. Лорис-Меликову.

1881 назначен исполняющим обязанности прокурора в Особом присутствии Сената для ведения дел о государственных преступлениях и о злодеянии 1 марта (убийство Александра II).

1881 — 1884 — занимал пост директора Департамента государственной полиции МВД; проводил энергичные и успешные действия по разгрому организации «Народная воля», им разработана система провокационных действий, не знавшая подобных масштабов в России, впервые внедрена в жизнь идея двойной агентуры и т. д. В мае 1881 принял участие в работе Комиссии по составлению Положения о государственной охране.

1884 — назначен сенатором; присутствовал в 1-м департаменте Сената.

1885 — занял пост товарища (заместителя) министра внутренних дел.

В 1894 — назначен государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете.

1895 — статс-секретарь Его Императорского Величества.

1899 — произведен в действительные тайные советники и назначен и.д. министра — статс-секретаря Великого княжества Финляндского; состоял председателем Комиссии для обсуждения вопросов об изменении учреждения Финляндского Сената. Проводил политику русификации Финляндии. При его деятельном участии был составлен новый Устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство Сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в местном Сенате дел.

1902 — в апреле 4 числа, после убийства Д.С. Сипягина, назначен министром внутренних дел и шеф Корпуса жандармов. На этом посту последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных движений. При нем подавлены крестьянские выступления в Подольской и Харьковской губерниях. 30 мая 1902 г. по докладу Плеве состоялось «Высочайшее повеление о прекращении в 1902 г. собирания земствами двенадцати губерний статистических сведений и о применении этой меры в отдельных сельских местностях остальных земских губерний по усмотрению губернаторов». Им были приняты меры к ограничению деятельности местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности; в ноябре того же 1902 г. по его распоряжению закрыт Воронежский уездный комитет, «…за резкость суждений его членов»; некоторые из них подверглись административным репрессиям. В 1903 г. были подвергнуты административной ревизии земские учреждения Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний. Высочайшим повелением 8 января 1904 г. предоставлены министру внутренних дел и тверскому губернатору чрезвычайные полномочия в отношении Тверского губернского и Новоторжского уездного земств. Стесняя деятельность земств, в особенности губернских, Плеве являлся горячим поборником усиления губернаторской власти.

1903 — в мае Законом учрежден институт уездной полицейской стражи, заменившей сельскую полицию.

Плеве понимал недостаточность одних репрессивных мер в борьбе со все растущим общим недовольством, но изданный при его ближайшем участии манифест 26 февраля 1903 г. не имел и не мог иметь практических последствий, кроме отмены круговой поруки (в крестьянской среде).

Из воспоминаний современников: «Он много читал, наблюдал и думал и, к моему большому удовольствию, оказался очень начитанным в произведениях … Салтыкова-Щедрина» — академик Янжул, Иван Иванович.

За службу награжден рядом высших российских орденов, вплоть до ордена Святого Александра Невского включительно.

1904 — в Петербурге, близ Варшавского вокзала, убит студентом, эсером Егором Сазоновым (в некоторых источниках - Иваном Каляевым) (иногда используется написание "Созонов"), бросившим бомбу в его карету.



Liliam
I salute you, 3CC, and this amazing doctor! That second video was stunning! I would love to ask the doctor his opinion on why the pus is so brown. 5 **edoW*ll-l*ve*.
Красноармеец
Белая мразь! Победа за большевиками!
Прогрессивный социалист
Негодяй хуже Берии. Революцию не победить!!