Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Калинин Михаил Иванович

1875 — 1946
3210
Родившись в крестьянской семье, юный Михаил Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 был увезён в Санкт-Петербург, работал у неё лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках.

Последующий канон большевистской биографии «днём слесарь, вечером подпольщик» списан явно с Калинина: на ближайшие 20 лет это становится формулой его жизни. Из-за недюжинной активности в подпольно-стачечном деле он неоднократно подвергался арестам и ссылкам, одновременно продвигаясь по партийной лестнице: делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912).

В 1906 году женился на Екатерине Ивановне Лорберг (Калининой) (1882—1960), ткачихе из Ревеля.

После прихода большевиков к власти, в 1919 году избран председателем ВЦИК. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…»

Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921—1922 гг. Он лично посещал пострадавшие регионы и в его честь Самарская областная клиническая больница до сих пор носит его имя. В 1926—1946 гг. член Политбюро ЦК ВКП(б).

В 1925 Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, полагая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Но уже в 1931 он сам подписывает постановление о переименовании Твери в город Калинин. В 1932 Калинин подписывает «Закон о колосках».

С 1937 года Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Являясь, по сути, декоративным президентом страны, «Всесоюзным старостой», Калинин не имел реальной власти. Если в 20-е годы он еще позволял себе не соглашаться со Сталиным, то с 30-х своей подписью он санкционирует все действия Сталина. Невозможность влияния на происходящее сказалось напрямую и на судьбе семьи Калинина: когда в 1938 по вздорным обвинениям была арестована его жена, Калинин не предпринял никаких шагов по её освобождению.

Смерть Калинина в 1946 по времени совпала с политическим решением о переименовании всех городов и населённых пунктов в (тогда ещё) Кёнигсбергской области — бывшей Восточной Пруссии. 6 июля город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв). Именем Калинина также названы площадь и проспект в Калининграде. Вообще, улица Калинина в советское время была в каждом более-менее крупном городе (например, в Барнауле). Во многих городах эти улицы, проспекты и площади сохранили своё название и в постсоветский период.

В честь Калинина 24 декабря 1946 станция Московского метрополитена «Улица Коминтерна» была переименована в «Калининскую», это название просуществовало до 5 ноября 1990 и впоследствии было заменено на её современное название Александровский сад. По одной из версий именем «всесоюзного старосты» названа Калининская линия Московского метрополитена.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.



1
вообще народ безумно любил команду Сталина (без Берии и Хрущева)
Дмитрий
это ж надо"староста".Прямо как у сс-овцев
НКВД
хорошей человек !!Всесоюзный староста х)
Brotherhood of NOD
Да? И сколько же??? Если он подписывал приговоры таким как ты то я ему только благодарен!!!
Саша
Персонально Brotherhood of NOD - жалкая тварь, предавшая арестованную жену, любитель молоденьких балерин из Большого. "Всесоюзный староста" - мразь последняя. А сколько смертных приговоро эта сука подписала?!
1 | 2 > >>