Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Паскевич Иван Фёдорович

1782 — 1856
Происходил из потомственного казаческого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого. Произведен был из пажей двора Его Имп. Вел. в поручики л.-гв. Преображенского полка, и тогда же назначен флигель-адъютантом. С 1806 по 1812 принимал участие в войне против турок, командовал небольшими отрядами и исполнял различные административные и дипломатические поручения: в 1811 назначен бригадным командиром.

В Отечественную войну 1812 г. принимал видное участие в боях под Салтановкой, Смоленском, Бородиным, Вязьмой. В 1813 блокировал польскую крепость Модлин, а затем, состоя в армии Беннигсена, участвовал в делах у Дрездена, в сражении под Лейпцигом, в блокаде Гамбурга.

Назначенный начальником 2-й гренад. дивизии, в 1814 участвовал в бою у Арсис-на-Обе и во взятии Парижа. В 1817 был избран руководителем путешествия великого князя Михаила Павловича, при котором состоял до 1821. Затем командовал 1-ю гвард. пехотной дивизией, бригадами которой командовали великие князья Николай и Михаил Павловичи (поэтому первый из них, уже будучи государем, называл Паскевича отцом-командиром).

В 1821 получил начальство над 1-м арм. корпусом; в 1825 назначен генерал-адъютантом; по вступлении на престол императора Николая вызван был в Санкт-Петербург для участия в суде над декабристами.

В 1826 получил повеление ехать на Кавказ для командования войсками против персиян, совместно с Ермоловым, причем ему вручен был секретный указ — заместить последнего, если найдет это нужным. Действия его против персиян были удачны: он разбил их под Елизаветполем, а за овладение Эриванью возведен был в графское достоинство, с наименованием «Эриванский». В 1827 заменил на Кавказе Ермолова, уволенного в отставку, а в 1828—1829 искусно руководил военными действиями против турок в Малой Азии. В первый год войны им взяты были Карс, Ахалкалаки, Ахалцих; в 1829, разбив неприятеля при Гасан-Кала, он занял Эрзерум, и в день обнародования адрианопольского мира был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Отвлечённый войной, не имел достаточно времени вникать в дела по управлению Кавказским краем; да и оставаться там ему пришлось недолго, так как уже летом 1831, по случаю кончины Дибича, он был назначен главнокомандующим войск в Польше. Здесь в действиях своих он выказал чрезмерную медлительность и осторожность, хотя главная польская армия ещё до него была совершенно разбита под Остроленкой. Взятие Варшавы покрыло его, однако, новыми лаврами: он получил титул светлейшего князя Варшавского и звание наместника Царства Польского. Полным его именем с этого времени было князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский.

Водворив порядок в взволнованном крае, Паскевич сосредоточил все свои усилия на поддержании там русской власти. В 1849, когда император Николай решился подать помощь австрийскому императору против восставших венгров, снова стал во главе армии и был пожалован званием австрийского фельдмаршала.

Действуя в эту кампанию (см. Венгерская война 1848—49), стремился стратегическим маневрированиям поставить восставших в безвыходное положение и вынудить капитулировать. Хотя замысел был успешно воплощён, отсутствие видимых сражений и звонких реляций снизило его авторитет среди общества. В 1854, во время восточной войны был направлен в Дунайскую армию, но фактически не приступив к командованию был тяжело ранен и в дальнейших боевых действиях участия не принимал.



Goosque
Reporting by Martinne Geller and Dhanya Skariachan in New Yorkand Lisa Baertlein in Los Angeles; Editing by Richard Chang Freddie, USA 2022 06 18 21 37 04 <a href=https://cialiss.quest>cialis generic reviews</a> PHB prohibitin; IB Immunobotting; IP Immunoprecipitation
Jennah
This piece was a lieefackjt that saved me from drowning.