Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Булгаков Михаил Афанасьевич

1891— 1940
 

1301
Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской)(1869-1922). В семье было семеро детей: Михаил (1891 - 1940), Вера (1892-1972), Надежда (1893 - 1971), Варвара (1895-1954), Николай(1898-1966), Иван (1900- 1969) и Елена (1902-1954). В 1909 г. Михаил Булгаков закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916 г. получил диплом врача и был направлен на работу в селе Никольское Смоленской губ., затем работал врачом в г. Вязьме. В 1915 г. Булгаков вступает в свой первый брак — с Татьяной Лаппа (1892-1982).

Во время гражданской войны в феврале 1919 г. Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики, но почти сразу дезертирует. В том же году успевает побывать врачом Красного креста, а затем — в белогвардейских Вооружённых силах Юга России. Некоторое время он с казачьими войсками проводит в Чечне, затем во Владикавказе.

В конце сентября 1921 г. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение»). В это же время он публикует отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 г. в «Гудке» напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова.

В 1923 г. Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей. В 1924 г. он знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1898 — 1987), которая вскоре становится его новой женой.

В 1928 г. Булгаков едет с Любовью Евгеньевной на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году проходит премьера пьесы «Багровый остров». У Булгакова возникает замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита» (ряд исследователей творчества Булгакова отмечают влияние на него при замысле и написании этого романа австрийского писателя Густава Майринка, в частности можно говорить об инспирацией такими романами последнего как «Голем», который Булгаков читал в переводе Д.Выгодского, и «Зелёный лик»). Писатель также начинает работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).

В 1929 г. Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, будущей третьей женой.

В 1930 г. произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 г. Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Булгакову звонит Иосиф Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ. В 1930 г. Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 г. — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента, на сцене которого в 1932 г. инсценировал «Мёртвые души» Николая Гоголя. С 1936 г. работал в Большом театре как либреттист и переводчик.

В 1936 г. состоялась премьера булгаковского «Мольера» в МХАТе. В 1937 г. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I».

В 1939 г. Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Вопреки ожиданиям писателя пьеса была запрещена к печатанию и постановке. Состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель начинает диктовать Елене Сергеевне последние варианты романа «Мастер и Маргарита».

С февраля 1940 г. друзья и родные постоянно дежурят у постели Булгакова, который страдает болезнью почек. 10 марта 1940 г. Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица Булгакова посмертную маску.



Лаврентий
Прочтите биографию повнимательнее. Нет, ну вы посмотрите, какая сволочь этот Сталин! Лично позвонил! Видимо напугать хотел. "Здоровье-то у Булгакова слабое, вдруг помрет от страха"- надеялся грозный Тиран. А вот нынешняя власть другое дело- прислала бы ответ в писменом виде: так мол и так, уважаемый Михаил Афанасьевич, в связи с мировым экономическим кризисом и ледовой обстановкой в море Лаптевых ваше обращение временно не может быть удовлетворено. Вот какие они у нас нынче гуманисты
V.S.
Знаете что, Алгоритм, отчасти вы Вы правы. Действительно, Шариков это образ такого героя маргинала – он ведь не рабочий, не служащий, не научный работник. Шариков – это такой сметливый беспринципны пройдоха, который быстро улавливает веяния времени и всегда адаптируется вооружившись новой риторикой. Коротко говоря – медийные шаблоны данный типаж использует, как проездной билет в высший свет. А люди всегда рады слышать простые ответы на сложные вопросы. Поэтому иногда такие люди добиваются некоторого успеха. Впрочем, чаще происходит, как с нумерованным пользователем неподалеку – маргинал, он и есть маргинал, а везет далеко не всем________ Но, все-таки возвращаясь к Булгакову, хочу заметить, что не все так однозначно здесь. Да действительно, ранняя проза писателя (при всем очевидном таланте) склоняется к пасквильной и поверхностной (фельетонной) форме, но дает вместе с тем и совершенно замечательные страницы, когда писатель больше рефлексирует, но абстрагируясь от излишних страстей. Довольно показательна и интересна его переписка со Сталиным. Однако и черты маргинала, ввиду обстоятельств, сопровождают Булгакова долгие годы и накладывают свой отпечаток на творчество. И все-таки, нельзя не признать, что обстоятельства собственной жизни – вынужденный ухода в себя, время уединенного переосмысления, личные разочарования и т.д. подвели Булгакова к созданию пожалуй самой талантливой и глубокой своей книги. Что поделать, настоящее искусство чаще рождается в муках. Голосую здесь только по техническим причинам – некоторые имена должны оказаться ниже в этом списке.
Алгоритм
Почитал, и выяснилось, что отдыхал Булгаков не один, а с С.Я.Маршаком. Вот, что значит своевременный совет. Так Шарикова он с себя писал. Самокритично, весьма. И в силу того, что предыдущий шариков с №666 в крайнем слове ударение не поставил, а мне ближе вначале (от ленности), то иду к нему теперь, как он и возжелал.
666
ПАСТЬ ЗАКРОЙ!ПОЧИТАЙ БУЛГАКОВА,А ПОТОМ ПИЗДИ!
Алгоритм
Правила системного анализа требуют ответа на простенький вопрос: А кто сказал, что Булгаков гений? Назовите их, или назовитесь. Специально проверил, и подтвердилось в исследованиях краеведов КМВ, что будучи белогвардейским журналистом отлично отдохнул на Водах в деникинский беспредел. Так что он после хотел, что б это забылось. А.Гитлер также искусством баловался, и достиг результатов. Следовательно, пора музей творчества Шикльгруббера открывать, так что ли? Относительно Лихачёва. Возьмите в библиотеке материалы съездов КПСС и ознакомтесь с прямой речью академика. Или забыли, как он Горбачёва восхвалял перед голосованием за Президента СССР с трибуны. Так видео сохранилось. И как потом Ельцина превозносил, когда Миша отстался не у дел. Или это не считаются за мелкие пакости? Вот уж действительно интеллигентский "ОБСУРД!" (А.О.).
1 | 2 | 3 > >>