Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Тютчев Фёдор Иванович

1803 — 1873
 

135
Отец — Иван Николаевич Тютчев (1768—1846). Происходил из старинного дворянского рода, ведущего начало от Захария Тютчева, упоминавшегося в Сказании о Мамаевом побоище. Фамилия восходит к уйгурским словам (пастух), (курить), (игрок на пастушьем рожке). Семейное предание допускает объяснение «Тютчев» из итал. Dudgi, фамилии итальянца путешествовавшего в конце XIII века вместе с Марко Поло и посетившего Россию. Дед Тютчева, Николай Андреевич, состоял в связи с известной своей жестокостью помещицей Салтыковой (Салтычихой).

Тютчев получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, ставшего также впоследствии учителем Михаила Лермонтова. Изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. Продолжил гуманитарное образование на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления в число студентов, в 1818 избран сотрудником Общества любителей российской словесности, где в присутствии Василия Жуковского и других видных участников Общества читаются ранние стихи Тютчева («Послание Горация к Меценату, в котором приглашает его к сельскому обеду»). Близким другом Тютчева в студенческие годы становится Михаил Погодин, из дневника которого мы узнаем о литературных интересах и круге чтения Тютчева в то время.

Получив аттестат об окончании университета в 1821, Тютчев поступает на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, от которой имеет трех дочерей. Старшая из них, Анна, позже выходит замуж за Ивана Аксакова.

Документальные свидетельства о жизни Тютчева в Мюнхене крайне скудны и фрагментарны. В России в это время Тютчев как поэт почти забыт. Публикация подборки стихотворением под названием «Стихотворения, присланные из Германии» в в пушкинском «Современнике» в 1836—1837 не меняет дела, и о поэзии Тютчева вспоминают только после статьи Николая Некрасова «Русские второстепенные поэты» в «Современнике» в 1850 и выхода в 1854 под редакцией Ивана Тургенева первого собрания стихотворений. Во второй половине тридцатых годов материальное положение Тютчева становится очень затруднительным, а карьерная ситуация в Мюнхене бесперспективной, поэтому Тютчев использует свои связи в Петербурге, чтобы добиться нового назначения. В это же время жена русского посланника в Турине А. М. Обрезкова нарушила придворный этикет, дважды появившись при Дворе Сардинского королевства в белой вуали, тогда как белый цвет был привилегией королевы и принцесс. Обрезков был отозван из Турина, а на его место в качестве временного поверенного в делах назначен Тютчев.

Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева едет из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой. В 1838 она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, поседел в несколько часов. Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг (урождённой Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре. Первая жена, крайне раздосадованная изменой супруга, пыталась даже покончить с собой. Сохранились воспоминания Эрнестины об одном бале в феврале 1833, на котором её первый муж почувствовал себя нездоровым. Не желая мешать жене веселиться, господин Дёрнберг решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому, с которым разговаривала баронесса, он сказал: «Поручаю вам мою жену». Этим русским был Тютчев. Через несколько дней барон Дёрнберг умер от тифа, эпидемия которого охватила в то время Мюнхен.

В 1841 Тютчев исключён из списка чиновников Министерства иностранных дел за долговременное неприбытие из отпуска. После этого в 1844 Тютчев переезжает на постоянное место жительства в Россию, служит чиновником особых поручений при государственном канцлере, цензором, а с 1857 — председателем Комитета иностранной цензуры.

К 1850 году можно отнести сближение Тютчева с Еленой Александровной Денисьевой, которая принадлежала к старому, но обедневшему дворянскому роду, рано лишилась матери, а её отец, майор А. Д. Денисьев, участник Фридландского сражения, женился вторично и служил в Пензенской губернии. Елена Александровна осталась на попечении своей тетки, инспектрисы Смольного института, в котором воспитывались по переезде в Петербург дочери Тютчева от первого брака Дарья и Екатерина. Эрнестина ни разу не обнаружила, что знает о любви мужа к другой. Тютчев посвятил Денисьевой несколько стихотворений, насыщенных мотивами роковой любви. Эти любовно-трагедийные стихотворения принято традиционно объединять под общим названием «Денисьевского цикла». В 1864 году Денисьева скончалась от чахотки, оставив Тютчеву троих детей: Федора, Елену и Николая. Последние двое ушли из жизни в 1865. Во время Крымской войны Тютчев переживает глубокий мировоззренческий кризис. В поэтическом творчестве Тютчева шестидесятых — начала семидесятых годов преобладают стихи на политические темы и мелкие стихотворения «на случай».

До самого конца Тютчев интересуется политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.