Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Победоносцев Константин Петрович

1827 — 1907
 

281
Родился в Москве, в семье профессора московского университета; у его отца было 11 детей. В 1841—1846 обучался в Императорском училище правоведения.

В 1859 защитил магистерскую диссертацию «К реформе гражданского судопроизводства» и в 1860 был избран профессором Императорского Московского университета по кафедре гражданского права, 1862-1865 преподавал в нём. Почетный член Императорской Академии наук с 1880 г. В апреле 1880 назначен обер-прокурором Святейшего Синода и членом Комитета министров. Автор манифеста 29 апреля 1881 «О незыблемости самодержавия», ближайший советник Александра III.

Играл значительную роль в определении правительственной политики в области просвещения, в национальном вопросе и др. Один из инициаторов политики контрреформ.
Портрет Победоносцева. Илья Репин
Портрет Победоносцева. Илья Репин

Российская историография считает Победоносцева консерватором: во всех своих реформах он преследовал, прежде всего, цели охранительного характера, стремился к укреплению «традиций». Был автором реформы церковно-приходского образования, при котором, согласно его идеалам, учащиеся должны были получать минимум конкретных знаний, но зато твердо усваивать правила любви к богу, царю и отечеству.

Из письма Обер-прокурора Св.Синода К.П.Победоносцева наследнику -цесаревичу Александру Александровичу 29 января 1881

... Вчера вечером скончался Достоевский. Мне был он близкий приятель и грустно что нет его... Но смерть его - большая потеря и для России. В среде литераторов он - едва ли не один - был горячим проповедником основных начал веры, народности, любви к отечеству... Он был беден и ничего не оставил кроме книг. Семейство его в нужде... Вы знали и ценили всегда покойного Достоевского по его сочинениям, которые останутся навсегда памятником великого русского таланта...

В 1901 году на Победоносцева было совершено покушение. Статистик Самарского губернского земства Н. К. Лаговский стрелял в Победоносцева 8 марта 1901 года. Был схвачен и 27 марта осужден на 6 лет каторги.

В октябре 1905 уволен от должности обер-прокурора Синода и члена Комитета министров с оставлением в должностях члена Госсовета, статс-секретаря и сенатора.

Скончался 10 марта 1907 года. Был погребён у алтаря церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы в Петербурге, ныне двор дома 104 по Московскому проспекту[2].

Кавалер многочисленных орденов: Св.Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену - 1888), св. Владимира 1-й степени (1896), Св.Андрея Первозванного (1898, алмазные знаки к ордену - 1904)и др.



Janelle
We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your website provided us with valuable information to paintings on. You have done an impressive activity and our whole nehoiborhgod will be thankful to you.
Назар Варламов
Спасибо, Алексей! Учту ваше мнение. Ну уж если по правде, я его антигероем не считаю.(в отличие от Б.Н. Ельцина)
Алексей — Назару
Извините, если долго ваш вопрос был без ответа: я здесь крайне редко. К вопросу о конституции: здесь, под Николаем II, монархист-3 написал занятные вещи про конституцию (посты о вечевой монархии). Я тоже где-то об этом читал: конституция всего лишь основной закон. В одном случае он предполагает парламент, а в другом - трон, но и процедуры выборов парламента, и порядок престолонаследия - необходимые правовые компоненты, которые обязательно присутствуют и при «монархической», и при «демократической» форме правления. К.П. был не просто против конституции как таковой; под этим термином имелась в виду БУРЖУАЗНАЯ конституция (в противовес монархическому устройству). Понятие буржуазии для К.П. было точно таким же негативным, как и для социал-демократов, только они критиковали слева, а он справа. Но объект критики один и тот же: «демократические» процедуры ни к чему не приводят, кроме как к господству частных интересов над общественными, с одной стороны, и к диктату денег над трудом — с другой. В конечном счёте, всё это приводит к социальным конфликтам. «Бесконфликтность» в современных странах золотого миллиарда обеспечена на протяжении всего послевоенного времени только одним — несправедливым перераспределением через межд. экон. отношения, которое опосредуется долларовой системой. Все триллионы (!) совокупного государственного долга США это: на их стороне — овеществлённые производительные активы, приносящие РЕАЛЬНУЮ прибыль; на стороне остального мира — бумажки в карманах населения и виртуальные записи на счетах, которые по общему правилу дохода не приносят, но являются вычетом из совокупного инвестиционного потенциала этих стран. И сегодня К.П., наверное, согласился бы, глядя на весь этот беспорядок (а он жил и умер в совсем другую эпоху, золотого стандарта): трижды правы были советские учёные и идеологи, называвшие США мировым эксплуататором. Да и в самой советской системе в целом многие идеи К.П., что называется, жили и побеждали. Хотя на словах его ругали и поносили, на практике — его могила у Новодевичьего монастыря в Ленинграде осталась нетронутой. В 30-е годы там же похоронили его красавицу-жену (она была лет на 20 его моложе) — которую между прочим, тоже никто не репрессировал.
Назар Варламов
Нет, я читал некоторые речи г-на Победоносцева. Достаточно сказать, что он был против введения в Российской империи конституции, ссылаясь на другие страны. Но ведь это ничего не значит: без конституции невозможно урегулировать политику и экономику страны. И извините, но я не признаю тогдашних консерваторов.
Алексей
Напрасно обижаете, не зная и не читав Победоносцева. Удивительный человек, один из немногих, кто понимал: любая демократия для России — смертный приговор. Его отставка в октябре 1905 — протест против перестройки, которую затеял Николай Кровавый.
1 | 2 > >>