Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Андрей Белый

1880 — 1934
 

173
Борис Николаевич Бугаев, больше известный как Андрей Белый — русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма. Цвет, который он выбрал для своей новой фамилии, символизировал чистоту, духовность и успокоение.

Андрей Белый родился 26 октября 1880 года в семье профессора, известного математика Николая Васильевича Бугаева, и прожил первые свои годы в самом центре Москвы, на Арбате. С 1891 по 1899 учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова, где в последних классах увлекается буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая литературу. Особое влияние на Б. оказывали тогда Достоевский, Ибсен, Ницше. C юношеских лет Белый пытался соединить художественно-мистические настроения с позитивизмом, со стремлением к точным наукам. Не случайно Б. в Московском университете выбирает естественное отделение математического факультета, работает по зоологии беспозвоночных, изучает Дарвина, химию, но не пропускает ни одного номера "Мира искусства".

В 1902 году Андрей Белый и его друзья организовали свой литературный кружок, получивший название кружка "Аргонавтов".

В 1904 году "аргонавты" собирались на квартире у Астрова. На одном из заседаний кружка была предложена идея издать литературно-философский сборник под названием "Свободная совесть", и в 1906 году вышли две книги этого сборника.

В 1903 вступил в переписку А. А. Блоком, в 1904 состоялось личное знакомство. До этого Борис Бугаев с отличием окончил университет. Поступил на историко-филологический факультет (1904), в 1905 прекратил посещать занятия, в 1906 подал прошение об отчислении и решил посветить некоторый период своей жизни сотрудничеству в "Весах" [1904-1909].

В то время самым близким другом для Белого был Александр Блок, который много времени уделял своей молодой жене Л. Менделеевой. Блок предпочитал все время проводить с легкодоступными женщинами, а безутешная Люба все чаще сетовала на свое унизительное положение близкому другу супруга — Андрею Белому, который при каждом удобном случае навещал молодую женщину. Молодой человек вскоре стал так близок Менделеевой, что она неожиданно влюбилась в него и однажды открыла свои чувства. Юноша ответил взаимностью, признавшись в самой пылкой любви. Тонко чувствующая и глубоко переживающая женщина не могла оставить равнодушным такого человека, как Андрей Белый. Они стали любовниками. Их страстные отношения продолжались два года, а в 1906 году Блок создал знаменитую пьесу о любовном треугольнике, назвав её «Балаганчик». Тогда же Любовь Менделеева, окончательно запутавшись в своих отношениях с мужем и возлюбленным, приняла решение на время расстаться с любовником и подумать о дальнейшей жизни. Так прошло десять трудных месяцев, когда Белый даже подумывал о самоубийстве, а Менделеева не могла определиться окончательно, разрываясь между чувствами и здравым рассудком. Наконец, она сообщила поэту, что остается с мужем, а своего возлюбленного хочет навсегда вычеркнуть из жизни. Расставшись со своей мечтой, подавленный и покинутый Андрей Белый уехал из Петербурга и отправился за границу.

Андрей Белый больше двух лет жил за рубежом, где создал два сборника стихов, которые были посвящены Александру Блоку и Л. Менделеевой. Вернувшись в Россию, поэт женился на Асе Тургеневой и вместе с ней в 1910 году совершил ряд путешествий через Сицилию — Тунис — Египет — Палестину (описано в «Путевых заметках»). В 1912 сходится с Рудольфом Штейнером, становится его учеником, фактически отходит от прежнего кружка писателей, работает над своими прозаическими вещами; в Россию возвращается в 1916. После Октября он в московском Пролеткульте ведет занятия по теории поэзии и прозы среди молодых пролетарских писателей. В 1921 уезжает за границу, в Берлин, где живёт около двух лет, сотрудничая в Горьковском журнале "Беседа", пугает посетителей берлинских кафе своеобразными танцами; затем возвращается вновь в Москву, поселяется в деревне и продолжает усиленно работать.

Белый как поэт написал ряд книг. Его стихи были не менее значительны и гениальны, чем художественная проза. Перу Андрея Белого принадлежит немало литературно-публицистических статей. Главнейшей его теоретической работой является книга "Символизм".

Прошло много времени, Андрей Белый стал уже совершенно другим, измученный страданиями, он так и не сумел забыть бывшую возлюбленную. Семейная жизнь у него не ладилась, в 1918 году Ася решила навсегда расстаться с мужем и уйти к другому. Андрей Белый остался совершенно один. Даже когда в 1921 году скончался Александр Блок, поэт не предпринял никаких попыток вернуть Менделееву.

Со временем в его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна стала последней подругой Белого, к которой он не испытывал любовных чувств, однако держался за неё словно за спасительницу. Тихая, покорная, заботливая Клодя, как называл её писатель, смогла уйти от законного мужа лишь в 1929 году, и спустя несколько месяцев стала супругой Андрея Белого. Писатель умер у неё на руках 8 января 1934 года в Москве. Любовь Дмитриевна Менделеева пережила бывшего возлюбленного на пять лет.



Destrey
Hey, kilelr job on that one you guys!