Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Мухина Вера Игнатьевна

1889 — 1953
 

572
Мухина родилась в Риге в купеческой семье. Вера Игнатьевна Мухина, провела в Феодосии детские и юношеские годы — с 1892 по 1904 гг. Здесь будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи. Окончив гимназию и переехав в Москву, училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова.

С 1912 по 1914 год жила в Париже, где посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса. В 1918 г. вышла замуж за военного врача Алексея Замкова.

Вера Мухина участвовала в реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Была признана выдающимся мастером XX века после того как её монумент «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Постаментом ему послужил советский павильон, спроектированный Б. М. Иофаном. Позднее, в 1939 г. монумент был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».

Многие проекты Мухиной остались неосуществленными, в том числе памятник Я. Свердлову и Ленину, памятник челюскинцам. Памятник М. Горькому, предназначавшийся для Москвы, был установлен в городе Горьком.



Xadrian
The genius store callde, they're running out of you.