Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Пржевальский Николай Михайлович

1839 — 1888
 

133
Родился 31 марта (12 апреля) 1839 в селе Киборы Смоленской губернии в семье отставного поручика. По окончании курса в смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в Полоцкий полк, затем поступил в Академию Генерального штаба. В это же время появляются его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», за которые он был избран членом Русского географического общества. По окончании Академии отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский усердно изучал эпопею африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии. В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. По Уссури он дошёл до станицы Буссе, потом на озеро Ханка, служащее станцией во время перелета птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 верст. Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1871 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Среднюю Азию. Из Пекина он двинулся к северу к озеру Далай-Норе, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки, показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, сделав в 10 месяцев 3500 верст. В 1872 году он двинулся к Куку-Нору и далее в Тибет, затем через Цайдам к верховью Голубой реки (Мур-Усу), в 1873 году на Ургу, через Среднюю Гоби, а из Урги в Кяхту. Результатом этого путешествия было его сочинение «Монголия и страна тунгутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11000 верст.

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее коего он открыл хребет Алтын-Таг; весной он на Лоб-Норе воспользовался перелетом птиц для орнитологических исследований, а потом через Курла и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его вернуться на время в Россию, где он напечатал: «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году он выступил из Зайсанска в третье путешествие, с отрядом в 13 человек, по реке Урунгу через оазис Хадийский и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхассу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Тан-Ла и находясь в 250 верстах от Лхассы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратясь в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Во время этого путешествия он описал ранее неизвестный науке вид лошадей, названный затем в его честь.

В 1883 году он предпринял четвертое путешествие, во главе отряда из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путем на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол, ныне Пржевальск. Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. Крупнейшими его заслугами является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куэнь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих, а равно собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами. Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации. Благодаря своему настойчивому, решительному характеру он преодолел противодействие китайского правительства и сопротивление местных жителей, иногда доходившее до открытого нападения. Наша академия поднесла Пржевальскому медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. Ещё по дороге в Каракол, Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он скончался — по официальной версии, от брюшного тифа. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. В советское время недалеко от могилы был организован музей, посвященный жизни Пржевальского.

На могиле Пржевальского воздвигнут памятник по рисунку А. А. Бильдерлинга, а другой, по его же проекту, поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурга.



Marnie
Hey food looks yummy as usual. We don't clean our grill after cooking but when we fire up the grill for the next cooking, before we put the food on, we use a grill wire brush on it to clean it. drip pan, it collects the oil and then we throw it out after a few use and put a new one in.How's evirethyng going in Api?