Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Плеханов Георгий Валентинович

1856 — 1918
 

1038
Родился в семье отставного штабс-капитана Валентина Петровича Плеханова (1810—-1873) и Марии Федоровны Белынской (1832—-1881).В 1876 вступил в народническую организацию «Земля и воля», участник Казанской демонстрации 1876; после Воронежского съезда — организатор «Чёрного передела». С 1880 в эмиграции. Основатель первой российской марксистской организации — группы «Освобождение труда» (1883).

Теоретик РСДРП

Один из крупнейших вождей социал-демократического движения в России и II Интернационала, входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». Главнейшие заслуги Плеханова, помимо блестящего обоснования роли рабочего движения в России, относятся к области пропаганды и разработки основных проблем марксизма в целом ряде трудов и статей. Наиболее известны его следующие книги: «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия», «Обоснование народничества в трудах В. В.», «К развитию монистического взгляда на историю», «Beitrage zur Geschichte des Materialismus», «Н. Г. Чернышевский» и сборники статей «За 20 лет», «Критика наших критиков» и др.

Во второй половине 90-х г.г. XIX века и в начале 1900-х г.г. Плеханов развертывает кампанию против оппортунизма «экономистов» и теоретической критики марксизма со стороны Бернштейна и Струве. Вместе с Лениным и другими он руководит «Искрой», а на II съезде РСДРП поддерживает Ленина против Мартова и Аксельрода.

Меньшевистский период

Но после 2-го съезда РСДРП Плеханов разошёлся с Лениным и был долгое время одним из лидеров меньшевистской фракции соц.-демократической партии России. после московского декабрьского восстания 1905 г. провозглашает свое знаменитое суждение: «не нужно было браться за оружие». В эпоху реакции в Плеханове снова просыпается революционер, и в 1909 − 1911 г.г. он становится «певцом подполья», одновременно ведя идейную борьбу с антимарксистской философией Богданова. В довоенные годы Плеханов активно участвует также в Международном социалистическом бюро, выступая иногда с докладами на международных конгрессах. В Первую мировую войну оборонец, один из руководителей группы «Единство», стоявшей на позициях социал-шовинизма.

Плеханов и революции

Во время первой революции 1905 - 1907 не мог приехать в Россию. Полагал несвоевременной забастовку, приведшую к неподготовленному, не поддержанному армией Декабрьскому восстанию в Москве.

Февральская революция позвлолила вернуться в Россию после 37 лет изгнания, П. поддерживал Временное правительство. Был против «Апрельских тезисов» В.И. Ленина, назвая их "бредом".

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, т. к. считал, что по степени социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма».

Предостерегал, что захват власти "одним классом или - ещё того хуже - одной партией" может иметь печальные последствия .

Имел фундаментальные работы по философии, социологии, эстетике, этике, истории русской общественной мысли.

Г. В. Плеханов умер 30 мая 1918 года в Териоки и похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.



Jenelle
2 juillet 2012I was pretty pleased to discover this web site. I need to to thank you for your time due to this fantastic read!! I deliintefy liked every part of it and i also have you bookmarked to look at new stuff on your blog.