Мой антигерой! new!
(код для вставки на сайт, или блог)

Ковалевская Софья Васильевна

1850 — 1891
 

172
Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) (3 (15) января 1850, Москва— 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм) — русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН.

Первая в мире женщина-профессор.

Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елисаветы Федоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Шуберт ещё более известным астрономом. Родилась в Москве в январе 1850. Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области). Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Игнатьевич Малевич, поместивший в «Русской Старине» (декабрь, 1890) воспоминания о своей ученице. В 1866 Ковалевская ездила впервые за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.

В 1868 Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского и новобрачные отправились за границу.

В 1869 училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями.

Она сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской Коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

В 1874 Гёттингенский университет, по защите диссертации («Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen»), признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). По смерти мужа (1883) переселяется с дочерью в Стокгольм (1884) изменив имя на Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) и становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете (Hgskola), с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.

В 1888 — лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

29 января 1891 Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления лёгких.